拿著金色多益在外商上班:我的英文學習歷程

從台灣到日本,最幫助我的不是日文不是其他:而是我的英文能力

我先承認標題是有點聳動,聳動的部分是指金色多益頂多是個門票而已,在幾乎所有同事都是英美澳洲留學回來的環境下,金色多益似乎不足說嘴,只能算是個標配。

背景

我沒去過任何英語系國家,第一次出國是大四代表學校去越南參加會議,現在雖然自己賺錢了,但是因為疫情也還沒去過任何英語系國家。

就我一個只去過越南和日本平凡家庭出生的人來說,學好英文真的改變了我的一生。

從我有記憶以來父母就是藍領階層,他們做著勞動工作,小時候從來沒人跟我講說英文有多麼重要。

這樣的我目前也在外商工作,客戶主要是用英文和日文交流,越工作越覺得感激當初努力學習英文的自己。

不敢說自己的英文有多麼好,但是足夠應付一天8小時的客戶來信與需求處理,能應付全英文的面試與會議,我還是挺為自己驕傲的。

今天想來分享一下這樣出生在平凡家庭的我的英語學習歷程,希望能帶給螢幕前的你一點啟發與成為更好的自己的動力。

在正文開始以前有一件很重要的 mindset 希望你能了解:就是家庭環境只影響你人生前 20年 ,20年以後影響你的是朋友、是生活環境、是你自己。

所以不要覺得都是因為家裡經濟不好所以怎樣怎樣,也不要說都是因為父母沒有好好栽培所以怎樣怎樣,別人家裡有錢所以怎樣怎樣。拿了一手好牌打得好理所當然,拿著普通的牌也要想辦法怎麼打出同花順啊!

正文開始:

一開始接觸英文都是在國小的時候,我很我還記得那時候根本不知道英文是什麼東西,連簡單的抄字我都不知道是什麼意思。

國小六年級甚至直接在當時很流行的無名部落格說自己討厭英文,甚至說什麼愛台灣就是不學英文之類的,現在回想起來真是幼稚至極哈哈哈😆

比較值得一提的是,在底下有個家裡家境還不錯的班長乖乖人緣好的同學直接回說:「愛台灣是學好英文、當外交官」

ㄟ,我們才國小六年級耶!因為家庭教育的不同,造成有人小六就知道英文很重要,有人卻只想逃避學習(我)。

這件十幾年前的事情我到現在都還記得,當時還是不懂是英文的重要性,倒是這件事我一直無法忘懷。

一直到了國中,我的英文還是非常的差,那時候我連 Dad 就是 Father 的意思我都不知道,因為我不會拼 Father這個單字,所以隨便寫了 Dad 。

那時候覺得 A 開頭的單字就是 Apple 、 E 開頭的單字就是 elephant 。就這樣每次考英文都非常的差,但因為其他科還不錯,所以英文拿 20 分 30 分的時候其他同學就會很遲疑說這是趙萌的成績嗎?是不是有所誤會?是不是老師改錯?我就只好羞赧的拿回那張考卷 XD 哈哈 現在都笑得出來,但當時只覺得很尷尬😅

那時候的是一切都歷歷在目,那我是怎麼要達到現在的程度呢?

我國中的時候因為基測很認真的讀了英語一年,那時候用的是粉紅色的雙向溝通英語版,剛好碰上了對英語教學很有熱誠的老師,就學了很基本的國中英文。

印象太深刻,到現在都還記得

那個老師常常補充一些很多單字單字和文法,因為要考基測所以那些我都記下來了,現在回想起來就是很簡單的基礎的文法。

國中英文我就很認真的學了一年,然後那時候背包客啦、出國什麼的啦,非常流行。每次聽到人家說出國都覺得很炫!

我就默默的把出國當成目標,連原本用中文寫的日記都開始用英文寫,現在回想起來真的是做了不少努力,只是因為當時當甘之如飴所以不覺得有什麼痛苦。

但日記我也不是隨意地寫我會刻意用最近學到的單字或文法來表現,這件事在十幾年後的今年,我知道這叫做「刻意練習」。

轉折:常春藤英語雜誌

就這樣來到了高中,高中也是普通高中,就是勉勉強強考到一個國立的高中這樣,高一的時候英文還是很差,高二的時候因為立志要考成大所以開始學習英文。

那時候讀的是常春藤英文雜誌,我很喜歡史嘉玲教授的講解,那時候就好像中毒了一樣每天都會聽兩三個小時的英文,尤其是坐校車從家裡到學校也要快一個小時,所以常常就播著英文歌或是雜誌的文章反覆地聽。

尤其是聽史嘉琳教授的廣播解讀,無形中增加了我很多語感超級大推薦!我到現在都還是覺得非常有用,會講解很多教科書學不到很道地的內容知識。(多益不會考,但在和母語人士溝通時非常有用)

學習方式是我寫我會先看一遍文章、把不懂的單字標出來加減記一下,然後在公車上或校車上聽的時候聽到不認識的字就會用力回想,想不起來就會拿雜誌出來看那個是什麼單字。

這樣一直重複重複了一年吧,每天好像都有接觸英文一兩個小時,漸漸地我就莫名其妙聽得懂了。

插曲:交外國朋友

湊巧家裡附近有個美國學校,那時候他們辦跳蚤市場的活動我就去參加了,我第一次看到那麼多外國人嚇死我了哈哈哈。

抱持著練習英文的目的,我就主動跟一個亞洲外表的男生聊起來,他後來說他覺得我很怪為什麼要突然跟他講話,但是那時候為了練習英文就還是厚臉皮地跟他聊天😂

仔細想想我的個性好像都沒變,都是為了目標然後想辦法厚臉皮看要怎麼達成,另外一點可能是個性也不太怕生,然後常常保持好奇心想說如果怎樣怎樣的話會怎樣。

例如如果是單單去逛跳蚤市場的話,那頂多就是買一些東西回家而已,那如果去跟攤位的主人聊聊天的話會發生什麼事呢?我常常抱持這種好奇心,然後丟掉自己的臉皮(與自尊)地去跟攤主聊天。

後來跟那個男生當上朋友,他常常找我去聚會跟他的外國朋友玩,跟他們講話時都是用英語,可是他們也聽得懂中文,但我就硬要用英文,因為學習英文的目標從來我從來沒忘記。

後來在其他本書中學到:學語言最好的方式不是語言交換,而是跟他們成為朋友、融入他們的生活。

問說為什麼這麼執著學英文,我覺得還是個性使然,我就很喜歡跟人交朋友、也很喜歡講外語的感覺,大概在這個時候隱約有點感覺自己好像很喜歡外語。

後來一直到 10 年後的現在,我跟他還有聯繫,最後一次回台灣我們還有見面吃飯。總之那時候常常跟他出去玩,就是吃吃飯打打遊戲也沒有做什麼事,可是就是用英文交流這樣。

後來他出國讀書我也上大學就沒什麼聯絡了,我就又沒什麼在碰英文了。

一直到大學的時候,英文只會說日常對話,但因為很想出國就準備開始準備交換學生語言資格。

交換學生都要托福成績,所以報了 20 堂線上托福課,我還記得那時候一堂是 275 台幣菲律賓老師。

每次老師問我托福的題目,我都完全講不出來,他就問我一題,然後我就完全卡住一分鐘都說不出話好慘><

我每次都會想說上完課一定要好好讀複習,但是都沒有複習,都在玩(人性哪!)然後又到下堂課就這樣持續 20 堂。

然後平常也沒什麼用英語的機會,我甚至在大二、大三的時候開始學越南語和日語,又更沒什麼機會講英文了⋯

大四和妹妹一起去考了一場多益,那時候是剛改版,我心想說應該會比較難吧!所以考之前一直跟妹妹說「哎呀!我已經很久沒用了,所以考得差也不能怪我啊!」狂打預防針XD 很怕超難我都不會哈哈哈

2018 年多益成績發表當天:不願面對成績的我 V.S想知道我的成績的妹妹

總之是順利申請到了來日本的交換,在北海道大學有很多外國學生,大家的日文都不太好,主要還是用英文交流,我在這邊突然就可以講的很流利了、也都聽得懂他們在說什麼。

我自己也很驚訝啊!明明幾年沒碰英文了,我想應該是那 20 堂會話課還是多少有一點幫助?不然就是高中的基礎打得很穩,讓我在兩三年沒碰英文的狀況下還能有這種實力。

就這樣英文一直好到現在,說是好,也就是跟周圍的人比而已,英文能力都是長期累積的效果。

後來讀一點書才知道當初的做法還蠻正確的,所以才有現在的效果。我有用「原子習慣」養成「刻意練習」的習慣,加上「複利效應」,才成就現在我的英文能力的吧!

要是跟十年前就讀國中的自己說他 25 歲時會在日本的 2000人跨國外商工作,我一定想說「怎麼可能!」

但十年後的我做到了,真令人期待 35 歲的自己會是什麼模樣(千萬別漏氣啊哈哈哈😂)

我也還在努力的路上、也還在追求自己嚮往的生活,希望你看到我這個活生生因為英文而改變人生的例子,也能燃起動力,追求你嚮往的人生:)