終於過試用期啦!六個月外商心得

隨便寫寫紀錄一下剛做滿半年的心情,上次寫工作心得好像是剛上班三天?但這半年來我喜歡這份工作的心一直都沒變,每天都仍然跟新訓十一樣興奮:今天又會學到什麼?遇到什麼新的事?

主管恭喜我和同期過試用期🎉

從去年九月中進公司,馬不停蹄認真工作,上個月終於過試用期啦謝謝大家!😆

這六個月真是我人生中過的最爽的日子,每天都在挑戰極限,當那個最積極、最給人家好印象的自己。

第一次發現到原來上班可以是件這麼過癮的事,同事都是很熱心而且願意教導的人、主管也給我們很大的自由,只要不踩到主管的底線、好好服務客戶,每天我都過得滿充實的。

雖然也是有做錯事情的時候,但次數越來越少,我對自己也越來越有信心。

尤其是在家工作,可以自由調配自己的工作步調,天氣好的話午休就出去走走、天氣陰沉的話午休就稍作小憩,我又成功地進到另一個舒適圈啦!哈哈!(嫌いじゃないです😙)

工作基本上是全英文,有時候用日文、有時候用中文,在語言面來說我得心應手。

辦公室在上海,同事大多是有趣友善的中國人,跟著他們工作,我有時候會想說「ㄟ還是等疫情結束去上海工作幾個月」😂

習慣了在家工作以後,真的不想再回到辦公室了,我比較擅長文字的交流,現在的工作一天完全不用講到什麼話,真的是如魚得水。

我常常在想,如果薪水在高一點的話,我可能就會一直做下去了(享樂跑步機繼續跑^^)

這半年來體會到了一些以前從不曾體會到的事:

原來真的有這麼適合自己的工作

藉由每天的工作內容,我都可以更了解自己一些,原來我很享受做這類的事情、原來在做這類的事情時,我可以完全忘記時間進入心流,回過神來就已經午休時間或者下班。這種全神貫注的感覺,是我想要追求的。與其閒閒沒事做,我更喜歡燃燒生命,在自己喜歡的事情上忘記時間的流逝。

我從以前就很喜歡線上聊天、秒回訊息,更喜歡英文聊天:現在我工作有一半的時間都在做這個,忙的時候八點上班、回過神來就已經午休時間了。

我喜歡一次排很多事把自己逼得很緊,再逐次完成的感覺:工作時的輕重緩急,哪個客戶的任務需要先應對、哪些任務可以先緩緩晚點做。這在快步伐的業界很重要,客戶一直急,東西就要快點生出來。

我喜歡自己一個人可以對應很多種語言的感覺:目前團隊中能對應日文客戶的只有我和同期的日本人,有時候有講中文的客戶,我就可以切換個輸入法馬上對應,同期就必須轉給其他同事。但我,一人對應全語言😎

我喜歡幫助別人、解決問題的感覺:每次看到客戶有什麼新的問題,我就一直會想「那這樣要怎麼解決」,是因為某樣東西沒開嗎?抑或著是另一個東西沒關?等等,各種動動腦的問題有時候很煩、但大部分時候我樂在其中。工作的 KPI 也大多都是團隊中的前幾名,真可以說是得心應手。

我不只喜歡我的同事、公司文化,我連公司產品都很喜歡:之前找工作的時候,我最頭痛的就是展現對公司產品的熱情(日商很看這個,你喜歡玩遊戲嗎?為什麼要應徵遊戲公司?你喜歡動漫嗎?為什麼要應徵二次元相關工作?),我除了對外語特別有熱情以外,其他根本就是都可以的狀態,但我又不應徵翻譯,對其他產品我都覺得差不多。

直到我碰到我們公司的產品,原來光產品也可以這麼有趣,還可以活用自己對於社群網站的知識,有些客戶就是連設定貼文公開都不知道怎麼弄,幫忙他們啊!我以前社交軟體中毒耶!對年輕人來說理所當然的知識,在工作上也能活用。讚啊!上班看FACEBOOK INSTAGRAM 都是工作內容啊!(但我比較少看私人的,因為上班就夠有趣了,私人FACEBOOK 略顯遜色,工作就是這麼有趣!)

我們公司的主業就是嗅著全球趨勢做變化:我特別喜歡這點,起碼我知道跟著這個公司,公司會隨著全球變化即時做出改變,白話點說就是,我們公司很會跟風啦!哈哈!可能蘋果或谷歌採用了什麼新策略,效果不錯,過陣子我們公司也會跟進,這點讓我滿放心的,不是一成不變的公司,是會跟著市場外部變化做調整。我也想成為這樣的人,不是新年計畫立了就一定執行到底,而是根據情勢變化、自身需求而不斷調整,找出市場的需求與自己興趣的交接處,隨之進化。

可以寫在履歷上的軟技能突然變多了

雖然說是很喜歡這份工作、很喜歡現在的公司文化,不是拍馬屁,我連公司的 logo 都很喜歡 ^^

但我領英照樣更新,前陣子還跟獵頭們稍有聯絡,看看我現在能應徵怎樣的工作。

這不聯絡還好,一聯絡我又大開眼界^^ 真的不是在開玩笑,因為現在的公司名氣響亮,獵頭推給我的職缺都是我以前沒想像過的高薪高階職缺。(原來我也可以有這天?)(不要講的好像已經拿到offer了)(但至少知道自己有面試的門票了^^)

薪水之高也讓人覺得:原來有能力有經驗的話在日本這麼好賺!??!?!!?

看著那些工作的薪水都是我前份工作的四五倍,我前份工作辭職前還覺得那份工作就是我的全世界,眼界真的太狹小了。(還是想去看看這個世界啊,看看那些我現在想像不到的事)

我還是常常逛著各外商巨頭的職缺,發現有滿多的 Job description 都跟我現在的工作內容相似度極高,好好準備的話真的會上也不一定。

有了這種莫名的自信,我下家真的就只想找蘋果或谷歌,真的不知道從哪邊來的謎之自信,真的覺得自己如果要換工作,就只想去這兩家(自己打到這也不小心笑出來)。

可是我看領英的標示,有很多我的前同事們都去這兩家了啊,那他們可以,我沒道理不行吧!(對啊!)

我現在工作經驗大概兩年,還算是比較初階的社會新鮮人,雖然也是有很多職缺可以應徵了,但我真的太喜歡現在的公司了,就算要換工作,還是會先考慮社內轉職。

面試的時候不是常常會問說什麼挫折經驗啦、團隊合作經驗啦,我現在有超級多可以講的耶!專案管理經驗啦、多工經驗啦、最有成就感的時候啦、要怎麼 think outside the box 啦、怎麼達到客戶的要求啦,這些寫在 Job description的內容,我突然都有一堆經驗可以說、也感覺可以舉出最佳例子說服面試官。

怎麼說呢,有種維度提升的感覺,現在再回頭看半年前那段面試碰壁的日子,我現在也懂為什麼自己面試失敗那麼多次了——沒有回答到面試官想聽的東西。

但下次如果還要換工作,有了目前的工作體驗,我想我應該知道怎麼回答面試問題了(握拳)

工作與生活融合:工作即生活、生活即工作

最後一件體會到的就是這件事,工作累了就往床上躺躺、吃個早餐、喝杯飲料、伸伸懶腰,再回去工作。

有時候當天很不想工作,就稍微偷懶一下(母湯喔), KPI 有達到的話也沒人說什麼。(或沒人發現哈哈)

我沒那麼期待週末,因為每天都很像是週末;週一我也不會憂鬱,因為也沒什麼讓人憂鬱的事,工作大部分都是好客戶和滿滿成就感。

很難想像一年前的今天我每天都因為在公司沒事做而過得非常痛苦,危機就是轉機,生命沒有意外,沒有經歷過那段時間,我也不會這麼珍惜這個工作機會,每天力求最完美的表現。

當然要改進得還很多,思考還可以更柔軟,還有很多地方都該向同事學習,也要好好思考下一步往哪走。

我以前都覺得找到可以遠距工作的跨國大外商未來一切就妥當了,沒想到真的被我找到了,不安是減少了不少,但未來也沒有百分百妥當啊哈哈!

還是有好多想追求的事,還是會有點害怕,有點不安,雖然履歷變漂亮,未來多少有點保障(至少現在是不怕失業,如果公司突然倒了,我還是有各種工作機會)但未來該怎麼走,還是不知道啊哈哈哈!

先邊走邊看囉:)