面對未來的迷惘:你可以做的行動

僅以本文紀錄那個兩個月前做什麼都極度不安的自己,並讓以後的自己在迷惘時,有個過去的自己信心喊話:「喂!你不也撐過來了嗎?」

不知道這些話以後看會不會覺得自己站著說話不腰疼 XD

我大概是去年七月浮現想辭職的念頭,但礙於一堆錯誤觀念,例如沒做滿三年履歷不好看什麼的(自己嗆自己:閒閒沒事做三年你看你面試怎麼說^^),從今年三月開始參加面試,一直到八月才塵埃落定,我才發現人生真的是起起落落落落落。哈哈哈!

可以看到我的低潮都是跟找工作有關,大學擔心畢業找不到工作、出社會擔心找不到好工作,雖然每次低谷後都有個高潮,但我要說,低谷的時候真的好迷惘、好不安、好不知所措。

我不知道怎樣做才是對的、我不知道怎樣做才不會後悔、又要怎樣做才能一帆風順?要怎麼做才不會浪費時間?我以為有個一步到位的決定,我以為只要達到某事,我的人生就圓滿了。

到頭來發現,我只是想懶惰、想一勞永逸、又怕失敗、怕風險又想要最好的結局。但這……怎麼可能!

又覺得自己走錯一步,人生就毀了、職涯就毀了,每天都過得非常不安,擔心所有還沒發生的事情,還沒拿到錄取通知就在想說搬家要怎麼辦,根本庸人自擾,無法把握當下,非常痛苦。

覺得為什麼別人的人生都那麼順遂,為什麼自己這麼不安,自己給自己的壓力太大,最後只會爆掉而已。

面對人生好幾次低潮,我其實都沒有處理地很好,七月是給自己找工作的最後底線,我每天不安地默默啜泣,覺得我好沒用、也沒有勇氣振作,無法好好修正自己的面試,明明才一個月找不到工作、明明平時也有充足的存款應付沒收入的日子,卻覺得履歷的空窗期好可怕,我不知道要怎麼跟面試官交代這空白的幾個月。

喔拜託,是很難沒錯,但也不是做不到啊,怕難就不做、怕難就挑簡單的做,恩??

「聽說進 GOOGLE 約聘要轉正很難,我還是去其他間好了」

「履歷空窗期會讓之後面試變很難,我趕快找份工作上工好了」

「沒做滿三年辭職會讓履歷變很難看,我還是硬撐到三年好了」

這些「怕難」的念頭,真的就像是我的靈魂鎖,一直阻擋著我,讓我以為我不能改變、讓我過著痛苦的日子。

經歷過前陣子那段低潮,我才發現,很難是沒錯,但也不是沒有機會。

職涯就是:摸石子過河

這是之前在大人學的廣播裡聽到的比喻,覺得講得太好了。

不知道要不要考研究所、要不要跨業界﹑要不要出國、要不要轉職,遇到這種人生大抉擇時,摸著石子過河是最好的辦法。

就是你去看看,那些已經做的人的感受是什麼,有什麼優缺點、有什麼酸甜苦辣,也就是說,去找跟自己類似背景的人,或是正在做自己想做的事的人聊聊,去做一些小實驗,看看自己是不是真的想要。

怎麼知道適不適合自己?要有計謀地不斷試錯

我第一次出國是大四,在那之前我沒有國外生活經驗,一切都是嚮往,高中就決定要出國工作,也是憑著一股傻勁與天真,或是覺得出國工作很炫之類的。

那時我家裡保守、也無法支助我出國玩樂,甭談什麼出國工作,我想也知道家人不會接受。

於是呢,我從大一就有事沒事跟我家人說我以後要出國工作(連去哪都不知道),我猜他們也沒把我這番話當一回事吧!?

一直講到大三學了越南語,就改成講畢業後要去越南工作,然後我就在找有沒有什麼去越南的機會,後來還真的被我找到越南的實習,我就真的在越南體驗了一個月半的台幹生活。

我是很喜歡越南的,覺得這樣的生活也不錯,也挺快樂的,但我想知道,還有其他可能嗎?越南我體驗過了,趁年輕我其他國家也想體驗看看啊。

於是我結束實習後,就申請了去日本的交換,在日本生活了一年後,覺得也滿不錯的,發展性與門檻都比越南高太多了(薪水也高^^)。

想想,若沒有先去越南看看的經驗,我一畢業就跑去越南,後來才發現不是我要的,這樣不是很虧嗎?

同樣,想做做看某職位,就上網查一下此職位的人有什麼心得、或是找相關打工做做看,如果繞一圈終於達成自己的目標,才發現跟自己想的不一樣,這樣不是很尷尬嗎?

高中也想過當翻譯,我就去找些文章自己翻翻看,結果發現翻譯好無聊,就改變志向。

想當外語家教,就去試著教人看看;想當作家,就先自己寫幾篇文章看看;想去美國住,就先去旅行看看。

先試著做些能力可及,朝向目標的小範圍的改變,確定自己真的喜歡,再一步一步踩著石子做決定。

這樣就可以避免好不容易考上研究所,但課程內容不喜歡想休學;好不容易進到知名外商,才發現風氣跟自己不合。

人生可以不斷修正,沒有什麼一定終生

這是落足東京的 PENG 醬跟我說的,他說就算進去公司才發現跟想像中的差很多,公司也不會綁住你,你還是可以離職、還是有選擇的。

我那時候第一個反應:「做這麼短?這樣不是很難找工作嗎??」(就是這麼怕難^^)

但這是真的啊,即使做錯了選擇,大多都有轉圜的餘地,在職涯來說很少做錯了人生就毀了,頂多就是來到比別人還難的關卡而已。但是越難就越證明你想要的決心罷了。

即使無法立即改變,也可以改變心態,多看些其他人分享自己職涯經歷的文章,就會知道平凡人在職涯中一路順遂的是少數,大多都有不順遂的時候。

我早在六月的時候就拿到了一家工程師缺的錄取,他們願意從零培養我當工程師,以為只有工程師有前途的我一開始好高興,穩了穩了,就去這家。

拿到後我就直接停止投履歷,那時候我大概面試十家,我那時候想說「恩,十家,我也不算愧對自己了。」(太天真了!!)

六月底跟 PENG 醬聊聊,他居然跟我說我可以去投投看外商,真的不誇張,他叫我去投外商時,我以為他在開玩笑!

我想說,「我ㄟ!!怎可能!!!外商不是很競爭嗎!!!我什麼經歷都沒,要怎麼投??」

又在瞎擔心,看到了嗎?沒人說我不行,我自己就先強烈地否定自己。

我一半覺得萬一他說的是對的怎麼辦?一半覺得怎麼可能!

但我想當工程師的心開始動搖了,我動搖什麼?我自己也知道我根本沒寫過什麼程式,每次看程式教學都覺得好睏,還找了好幾個家教想學,但我上課都不做作業,平時也不練習,我自己都知道這種「向錢看」的職涯一點都不健康。

萬一 PENG 醬說的是對的話怎麼辦?萬一其實還有千百條是和我的路,但我選錯路了怎麼辦?

原本都已經安心的我、想說「爽啦當工程師啦前程無憂啦」的我,因為 PENG 醬的一番話又再度動搖,我好害怕。

我開始回想當初隻身一人來日本的勇氣到哪裡去了?隻身一人來富山的勇氣到哪裡去了?

為什麼我那時候有勇氣,現在沒了?

一直到最後拿到現在公司的錄取,我才終於體會到一件事。

面對真正渴望的,只有興奮與期待,沒有這麼多的恐懼。

隻身去越南實習、蒐集資料申請日本交換、準備面試找工作,這些都是我真正想要的事,不惜代價也想做的事,達成了,只有興奮與期待,不會有恐懼。

這可能適用在人生各面向,你真正想做的事,不會有那麼多存疑。

那些讓你有一點疑慮的事通常都不只有一點點疑慮,這些疑慮不解決,之後就是雪球越滾越大。

要怎麼消除這些疑慮?

就是在做決定前「摸石子過河,不斷試錯」,而做決定後「就算真的不喜歡,也有改變的餘地」。

用最後這一句,勉勵在未來可能也會再度迷惘的自己。

黎明前最黑、蹲低是為了跳高,希望自己能好好處理生命中低潮,能想起不管做什麼,身邊都有無條件愛著、支持自己的人。

能想起做錯決定沒有那麼可怕,能好好對待自己、能活在當下。

能像現在一樣有「兵來將擋、水來土淹的」的淡定,能有「殺不死我使我更堅強」的韌性。

祝福你!

推薦閱讀:

在迅速變遷的年代,你有幾個錦囊?(大人學)

給沒有夢想的人的職涯指南

轉職) 打破日本職場迷思!靠轉職讓年薪邁向1200萬!(PENG醬)(我偶像)(不要攀關係)

(轉職) 找工作的運氣是能訓練的(沒錯啦還是 PENG 醬)