【24歲回顧】不安,並努力著

再過兩個星期就是我的 25 歲生日,以前聽到 25 歲,總覺得對方已經是大人了,輪到自己到這個年紀,對人生的迷惘與不安也沒跟高中時候差多少。

Photo by Lukas on Pexels.com

尤其是最近在找工作面試,真的就是跨出原本的舒適圈,把自己又丟到市場上看看自己的價值。

在富山有個大缺點,這邊再怎麼舒適,說到底都是鄉下,氣氛得宜、節奏慢,在這裡如果普普通通地過日子,真的就會普普通通地過完一生。

沒有刺激,只有自己對自己的監督。(稍微懶散還會覺得自己值得)(?)

去年十月開始經營自己的部落格,希望能多認識些人、也希望能帶給自己一些刺激(什麼刺激都好),不然我早晚溺死在這溫柔的環境。

的的確確也經由這個部落格得到了一些好的機緣,感恩緣分,相知相惜。

最近因為要換工作,所以對未來感到特別特別地不安。

我不知道怎樣做選擇才是對的,我也不知道未來會怎麼變化,自己空有信心但是做得成嗎?

寫文章可以讓我梳理腦中想法,第一加強我對自己的信心喊話:別人做得到,我也做得到。

第二藉由書寫化解我心中的不安,寫著寫著,就莫名理出頭緒,搞不好未來也沒什麼好怕的。

但人是不是年紀越大,要背負的責任越多,越害怕改變呢?

也許如果沒有 W 在的話,我現在就毫不猶豫去東京了也不一定?

三年前獨自一人來日本的勇氣到哪裡去了?兩年前到日本各地參加企業說明會的勇氣到哪去了?一年半前獨自一人從北海道到富山的勇氣到哪去了?

別人說我很有勇氣,在當時的我來看卻只有滿滿興奮,根本稱不上勇氣。

台灣台中台南住膩了,就來日本看看;札幌住膩了,我就到富山。

這些對以前的我來說甚至不算是挑戰,我對於新的環境充滿好奇。

為什麼現在只是換個工作卻極度不安?

W 跟我說,我很優秀很努力,而且我一下子就拿到 offer 了,我有選擇,我有很多可能性,我沒理由不安。

高中的時候以為進入好大學就可以一勞永逸了,畢業的時候以為拿到交換學生就前途光明了,換工作的時候以為拿到某公司的 offer 就前程無憂了。

這些當下的目標從沒有成為我停止努力的藉口,反而都只是個門票,每階段老天爺都只說:OK,恭喜通過這關考驗,我們下關見!

從來也沒有什麼做到一件事,就保證之後一路順遂。

我想這就是我不安的原因,我好想一路順遂。

選哪個才能一路順遂?

但從來沒有這種選項,即使做了不後悔的選擇,我現在也沒有一路順遂。

與其說沒有一路順遂,不如說是在努力讓自己順遂。

最近看了一本書本,叫做《運氣操作力》,日本出版,台灣好像沒有翻譯。

我一直覺得自己是幸運的人,但追根究底說完全靠運氣嗎?

那也不一定,書中強調了幾點,我才恍然大悟,原來我不知不覺中都在使用讓自己運氣變好的方法。

那你就想,如果公開運氣變好的方法,大家不都運氣變很好嗎?

不不不,運氣能不能變好是「個性問題」,要有開闊的心胸嘗試各種可能性,失敗了要打從心底覺得沒關係,再試一次,也就是提升嘗試的次數。

去年年中就萌起了換工作的念頭,適逢疫情、又怕履歷不好看、又貪圖舒適圈、又貪圖大房子。

一直拖到今年年初去了趟沖繩,我在旅途的過程中突然想通了。(果然待在富山想富山的事只會讓思考變得很富山)

那時突然變得無所畏懼,什麼房子、什麼舒適圈,有很值得留戀嗎?

下下週就 25 歲了,24 歲的這年過得很順也很不順,嘛,生活本來就是這樣嘛。

不安,並繼續努力著 ^^b