【讀者來信】韓語學習歷程&家教推薦

有時候會收到讀者的來信鼓勵,我每次都覺得好感激。

知道自己的文章有鼓勵到一些人,或是讓人願意寫一封信來表達自己的感受,感覺又有動力繼續下去了。

因為在網路上酸民真的好多喔,挑你語病、抓你沒補充到的漏洞,我常常在想,這些人過的是怎樣的生活,是不是沒有被周遭的人好好對待,性格才會如此扭曲呢?

所以在收到鼓勵的信件與留言時,更加感激那些願意來信鼓勵的大家。

如果我的文章有帶給你各種感觸,歡迎你寫信或留言讓我知道~

我的文章激勵你、你的留言鼓勵我,正向循環可以讓我們都成為理想中的自己。

關於家教

我學東西很喜歡找老師,不管是畫畫、外語甚至股票,因為出社會後,個人可利用時間是越來越來少。

更遑論以後如果還要成家育兒之類的,趁現在還無家累時,全力衝刺才是好策略。

錢是表達感謝的手段,我付錢給家教們是感謝他們願意教我、願意撥出時間替我解惑,我真的是這樣想的。

韓語學習歷程(2018~2021)

我從 2018 年七八月跟這個家教學(暑假比較閒,一次上一小時半,一週兩次)

在這之前都是上社區大學 + 外語中心的課,還不太會認字,程度只有首爾大學 1A

但這個家教的教學和課後作業,我認為是非常有效的練習,不管是聽說讀寫

2018 年十月來日本當交換學生的時候,就莫名其妙會說出簡單的句子了 XD

我才上三個月耶!在班上就可以說出很不錯的自我介紹了,我自己也很驚訝,這時候大概在首爾大學 1B

然後又在札幌的藥妝店當翻譯,遇到很多韓國客人可以練習(問路帶路、商品在哪、商品功效等等),都可以用簡單流利的韓語回應,而且也聽得懂他們在講什麼。

印象深刻的是,我站在店外,有個韓國客人用生疏的日文問地下鐵怎麼走,我馬上用韓文跟他說怎麼走、還帶他走去。(剛好學完問路那課,用到了左轉右轉的單字)

韓國客人超級驚訝 XDDD 表示:怎麼我隨便問路就問到一個會韓語的!?

還有一次,一個客人要找某牌髮膠,我帶他走到他要的那排髮膠,他用韓文說「小一點的」,我就馬上蹲下來指給他。

這句話是很簡單的韓文吧?但我對於當下馬上能聽出來,能馬上給予回應而覺得「哇又進步了!」

有一次超神奇,韓國客人要找擦腳指甲的藥,韓文的腳趾甲這個單字,我剛好前天有學到!

我就聽懂了!一般誰聽得懂腳指甲的韓文?我當下聽懂了!笑死 XDD

這種小事又成為我繼續學韓文的動機,自我激勵超重要!

不足以跟外人提及的自我小勝利,就是讓自己繼續下去的動力。

就是你要發現自己在進步,才不會灰心喪志很想放棄。

一直跟他學到 2019 年三月,因為在日本找工作壓力太大就跟他停了一年。

(我現在一直想不起來為什麼我沒有提早繼續跟他上課,我不是六月就找到工作了嗎!?)

其中這一年也是有持續在跟韓國人練習會話,可是不知道為什麼進步幅度不大(可能是因為我很懶得複習XDD)

直到 2020 年三月終於認清OK就是跟著這個老師,可以無形中進步的最快。

這階段就莫名其妙可以說得流利,並且應付日常對話中大部分的場合了(當然商業還無法XD 繼續努力)這時候只上到首爾大學 2B

我一樣是學得很懶散(母湯),但是這個老師每次都會出作業,那我不管再忙,最少最少就是上課前把作業做完。

邊聽歌邊寫也是很享受,即使要花兩三個小時也不覺得痛苦。

假日窗外涼風吹拂、我坐在床上寫,很愜意快樂,男友下班回來再一起吃晚餐,我甚至覺得為了過上這樣的生活,要我付出多少努力都行。(離題)

我後來發現,這個家教出的作業難易度適中,重點是學過的文法和單字反覆出現也會加入中高級字彙,所以我明明沒刻意背單字,同樣的字彙每週出現一兩遍,漸漸看到就認得了。

而且單字很廣,所以我才會知道腳指甲的韓文怎麼說^^

因為上課有一定的模式、搭配他自己做的講義,聽說讀寫都練習的到。

就是無腦跟著上課就會進步了(這點真的超感激ㄟXD 懶人福音 動腦好累)

我現在也是一週一小時半課程,沒有負擔繼續上課(如果有多點時間的話,還想一週上兩次!)

我覺得跟這個老師上課有件事很重要,就是「時間」

是要長時間的累積才有辦法看到進步,但其實所有事情都是這樣吧!

我也是上了至少半年,才有辦法說出有結構的內容;上了一年後,才有辦法更上一層樓。

一開始當然也想學快點,心很急,但其實這樣做,時間過了也得不到什麼進步(我說我啦,有可能大家都很勤勞複習預習之類的)

所以後來認清現實,就是要找確定有效的方法,即使慢也要學下去。

學到現在也花了三年,目前在線上家教網找韓國人練習對話時,基本上對話無礙,可以有自信地說:我會說韓語。

當然要跟韓語專業的人來比還差地遠,也還無法應用在商業上,但就慢慢來吧。

選對方法、跟對人,會有到來的那天的。🥳🥳🥳