你該有的能力「自學力」

面對日新月異的社會,培養「自學力」顯得重要很多,當學校教的、書上寫的,跟不上世界變化時,只能靠自學增進自我能力。

Photo by olia danilevich on Pexels.com

過去我一直認為最稀缺的資源就是時間,所以我不願把力氣浪費在自己胡亂吸收資訊,一心想找出相對有效率的方式學習。

我必須說,這樣的想法沒有錯,找有經驗的人教我,確實讓我少走了很多冤枉路;研究有效率的學習方式,也能有效進步,進而獲得成就感,當然就容易繼續學下去。

所以我不是要反對這樣的想法,我還是覺得用金錢去買別人的知識,省去自己走冤枉路的時間,是件划算的交易。

如果有人可以從零到一,那我希望能藉由對方的藍圖,手把手的教會我其中奧妙。尤其在接觸新東西時,有人帶領絕對比自己胡亂摸索來的還好。(延伸閱讀:Krenz 大大談出社會後的自由時間急速下降

也因此,嘗到甜頭後,我不管什麼事都想找人教。想學義大利語?上網找家教;想學畫畫?上網買課程。

這對一些舊技術來說沒有差別,例如想學新外語、想學刺繡、想學水彩,都可以找到爐火純青的大師願意教學。

至於新的技術,會的人少、專業的人少、專業又有教學經驗的又更少了。

我們都知道科技日新月異,學校學的東西,出社會後可能就太舊了。也就是說,學校教的東西,已跟不上時代的變化。甚至連新出版的書,出版之時都有可能被最新的研究打臉。

高中在上英文課時,學校會訂常春藤雜誌給學生,我的英文老師說:「一本雜誌裡的知識比課本還新、還多。」

課本裡的知識可能是好幾年前編定,現在再刷,內容與幾年前大同小異;但常春藤英語雜誌不一樣,每個月都承載著最新的資訊。

語言是活的,我記得我高中學過一句英語:You’re a special snowflake.

「你是片獨特的雪花」表示雪花沒有兩片是一樣的,而你像雪花一樣特別。

當初覺得好美、好浪漫的一句話;五年後的現在,這句話的意思多在形容對方「玻璃心」,一碰就碎。

所有知識都是活的,專業人員也是不斷在更新最新技術、關注最新研究結果。

課本的知識更新的沒有月刊的雜誌快;等人來教,也沒有自己主動去學快。

因此,面對現代社會,有個能力很重要:自學力

最近想學新軟體,所以就想上網找有經驗的人教我。

不過因為軟體很新,在教的人也沒幾個。好不容易找到願意教的人,我當然歡心滿滿,同時也很好奇對方是怎麼學的。

沒想到對方是看著國外的教學影片,東摸摸、西湊湊而學會的。明明語言不通,還是靠著強大的決心與自學能力,把一個未知的軟體學會了。

我瞬間感到很羞愧。

明明不太會日語或英語,卻還是把它學會了;而我,明明外語根本不是問題,卻老想著要等人來教?

我為什麼不好好利用我的優勢?那些教學影片,我明明都聽得懂,為什麼我不先自己試試看?別人聽著不懂的日文教學影片,一步一步練習到現在;我卻因為懶惰,想走捷徑,直接找人教我?

有人可以教當然很好,因為在練習的過程中,「反饋」是非常重要的事,有了反饋,才能修正,做出更有效的練習。

但是,這種被動心態終將把我逼到死胡同,因為不是所有事都找的到願意教的人。(尤其是越新的技術,越難找到可以教的人)

更多時候,我們只能藉由網路上的資源、最新的期刊自學而已。

我們只能利用那些碎片化的知識、慢慢摸索,從中學習而已。

不是所有事情都找的到捷徑(找到有效率的方法),面對新事物,就是要承受那些風險,自以為浪費掉的時間,也許都是必要的。

在最後成果出來之前,誰也不能否定那些努力是否白費。

面對未知的事,試了九十九次都失敗,但如果在第一百次成功了,能說前面的九十九次都是白費的嗎?

越新的事物,教學資源就相對越少,有時候就必須忍著碎片化知識一點一點學、有時候就必須忍著聽不懂的外語,一點一點摸索。

因為這個世界變化得太快了,已經不是像以前坐擁一技之長,就可以保障一輩子。

《跨能致勝》提到如果無法成為某領域的前 1%,那就成為某兩個領域的前 50%,你就成了綜合這兩個領域前25%的人。

一直到最近才懂這個道理,感覺有點像「分散風險」,多會幾種技能,將其互相結合運用,變成唯一那難以被取代的人材。

如果是已成熟的技能,就找有經驗的人來教導;如果是新的東西,就是要靠「自學力」

為什麼「自學力」明明這麼重要,卻很少看到人鼓吹自學呢?

因為市場上大部分的知識與技能,都是已經成熟的,新的軟體與技術,較少人知道,也較少人願意學習。

網路上很強調一件事:「流量變現」,如果鼓吹自學,那不就是自打嘴巴嗎?(不用上我的課,大家自學就好,這樣誰付錢上課?)

面對已成熟的知識,找人教絕對是利多;但找不到人教時,就是要靠自己的衝勁突破各種難關,就是要親身去走那些冤枉路,忍受學習的不舒服,才有辦法在新技術剛出來之時,拔得頭籌,不被時代洪流沖散。