【成就自己】2021 未來展望(根據理論訂定新目標)

我發現這個真的要寫,還要寫仔細,以免我現在年底,想找去年的年度目標,發現只有很虛無的減肥、讀語言 XD

Photo by Olya Kobruseva on Pexels.com

回顧去年

去年的主軸在股票、畫畫、韓語、義大利語。

原本還想說會不會太多了,但小孩子才選擇,十年磨一劍,我全都要學!(可以在這篇看我各方面投入的時間)

但仔細想想,這樣其實是給自己挖坑 XD

如果成功在各方面都有進步,別人誇誇你,說你好厲害;但如果沒成功有顯著成就,不用別人講,我自己都覺得是因為自己太貪心 XD

但我就是那種,我知道如果我只專注在同個東西,久了就會膩,我大學一年學一個語言,也是因為同個語言學久了產生疲乏,然後就覺得有點無聊,想看看其他語言學起來怎樣。

(延伸想法:要認識自己是哪種人,如果是很容易對單一事物感到疲倦的話,就多挑幾種輪著學,左右腦切換,讓腦休息與創造;要知道大腦適合怎樣的學習,間段複習單字,聽覺學習者……因腦制宜、因個性制宜,才會獲得最大效益,也就是說:我的方法可能不適合你。)

但連《原子習慣》都提到必須要愛上無聊,每個覺得很累不想運動的夜晚、不想但還是提起筆寫作業的時刻,才會讓你出類拔萃,累積大成就。(或是提高難度)

《原子習慣》還提到專注於系統,不要在意目標,強化自我認同。

(不是立下「今年要考過韓檢六級」,而是立下「每個月做一回考古題」)

《八二法則》則提到 20% 的努力帶來 80% 的改變,去蕪存菁,挑必要的做,效率才好。

但我就貪心,買的韓檢書全部都想看、義大利教材全部都想讀、畫畫線上課程全部都想買……

後來……都沒讀完 XD

自己的懶散被迫自己只做了 20% 的努力,但也是有得到回報ㄚ(鼓勵懶散??)

現在立定新年目標時,又想把全部讀完,但不好好選擇那 20% ,年底時也是會剩下沒做完的 80%

那不如一開始就選擇 20% ,縮小目標,努力達成。減少力氣浪費。

我們常常高估了一年內能完成的事,卻低估一天、一週能做什麼。

一年一年,都是由當下的這一分鐘、今天這一天所構成的,好好過好今天,就是對新年目標有交代。

2021 新年目標

寫未來展望的要點,就是要具體,要試著規畫月目標、然後延伸到週目標,這樣才知道是不是可達成的事。

原本列了很多,但刪減到剩下八項。

根據《最棒的一年》中提到:新年新希望應該要依據以下七原則訂定。

明確:例如寫出今年要看哪幾本書、哪類書、書名

可衡量:數字化(幾分鐘、幾篇)

可付諸行動:寫出有力量的文字,例如第八點

富冒險性:不能只做自己容易做的事,必須跳脫舒適圈,《原子習慣》也有提到黃金八二法則 ( 80% 熟悉的東西 + 20% 有點難度的東西 )

有時間限制:設個期限

令人興奮:想到真的達成目標,內心感到莫名興奮

適當:每天 30 分鐘讀日文,而不是立下讀完書櫃所有的日文書

人生的軌道是不斷修正的,也要記得保留彈性與割捨、刪除或放棄,不能被沉沒成本影響。

對目標無益的事就當機立斷減少投入時間,著重在會改變人生的 20% 行動。

體悟

對新知識的好奇,有種「哇,有個全新領域等著我去發現」的感覺,

很像是初學外語的興奮,「哇,這個文法的邏輯我從來沒想過」、「這個外語的教科書我從沒買過」

去感受「有個全新的領域等著自己去學習」興奮的前提是,對事物感到好奇。然後從感到好奇的事物中,選出自己好像可以試試看的。

我以前以為興趣無法培養,喜歡不喜歡,不是一開始就知道的事嗎?

如果一開始不排斥數學(沒有到喜歡),學了半年難道就會喜歡上數學嗎?我以前覺得做不到

但經歷過學習畫畫這塊,終於打開我的視野,原來興趣真的可以培養,前提是要撐夠久。久到從中獲得成就感、久到發現其中樂趣,就可以成功培養興趣了。

現在覺得挫折的事,全部都有可能是因為尚未接觸久,而尚未體驗其箇中樂趣。不要太篤定自己不喜歡,進而否定自己的可能性。

我還要提醒自己,不是只有新年才可以開始努力,現在開始的每分、每秒、每個枯燥重複的一天,都可以開始做出改變,成為有力量的人。

「幸福是一種能力」,即使環境在短時間內無法改變,但我們仍可以藉由改變心態,進而改變自己。