【財富自由】第一次進出場股票體驗

Photo by Pixabay on Pexels.com

本文不會提到我目前損益多少,因為股票是看長期的,一時的盈餘與虧損都不該有太大的心情起伏。

所以我會等到今年年底再一次做盈虧統計,看有沒有達成今年年初設立的目標,本文主要著重於第一次進場的感受及心得。

在 2020/12 月中挑好標的,就進場了。在事前擬好一切對策,反而泰然自若,完全沒有以前亂買股票的心慌(一天漲一天跌,都能讓我失去生活重心,真是太菜了)

因為有好好研究過,所以一時的漲跌到是不影響我,反而成為我每天的樂趣。

就好像發文會期待有人留言或讚數、好像小時候書局買的驚喜包,先不論這樣的心態是好是壞,進場的確讓我多了一樣可以期待的事物。

走向是否如預期,明明就知道應該跟著中心思想走,但貪念就像小惡魔,在我耳邊說「雖然還沒達到預期,不過現在賣的話可以賺 O 元」,

發現警訊該賣的時候,小惡魔又說「蛤,早知道之前就賣了,賺的還比較多ㄟ,真的不再等等嗎?」

但這就是要訓練的地方,不能跟著心態走,要跟著自己分析出來的結果走。

之前因為還沒把錢匯回台灣,無法進場,最近好不容易存了筆小錢,突然變得特別積極了起來 XD

之前看《習慣致富》提到:窮人怕有風險,有錢人則承擔「計算過後的風險」,並為其可能帶來的高報酬而興奮。

短期操作讓我有種,很有效率的感覺,挑好標的進場、達到離場條件,賣出離場。

練習作業的時候,都是找過往的股票練習,所以好像很快,但現實中,一天只跑出一根 K 棒,就很慢啊 XD 慢慢等啊

目前的操作還是比較保守的,即使是運用閒錢操作,也不敢一次投入太多。

但我也才剛開始,所有事都是一步一步來的吧,慢慢心臟也會越來越大顆,提早接觸股票總是好事。

我發現最重要的還是訓練心態,現在開始訓練還不遲~

坦白說很感謝有這個機緣跟到不錯的人學,直接減少我走五年冤枉路 XD

昨天出場後,馬上又認真再找了個不錯的標的進場,為了避免報喜不報憂的狀況,我會跟自己的妹妹如實報告,是賺是賠,也會如實記錄進出場價。

今年的目標是每個月找支標的進場,並且把股票的學費賺回來!