【生涯】新鮮人日本工作薪水大解密

寫給目前在台灣,想來日本發展的你。我去年成大文組畢業,到日本當一年的交換學生,畢業後直接在當地找工作。

Photo by Aleksandar Pasaric on Pexels.com

要公開自己的薪水難免還是有點害羞,好像薪水就代表了自己的價值,瞬間一翻兩瞪眼,好像薪水領的低就代表自己不知上進。

但我為什麼要被我的薪水所定義,我是怎樣的人,我自己還不清楚嗎?

薪水再高或再低,都是比較而來的,跟別人比較不是好的人生態度。跟自己比較,比昨天的自己更進步,才是我們應該有的價值觀。

而且我的薪水都是我腳踏實地賺來的,沒有羞愧的理由。現在薪水低,不代表以後薪水也低。

所以我決定寫出這篇,給所有想來日本工作的人做為參考。

個人背景:2019 大學畢業之後,來日本富山縣做國際業務工作,至今一年

針對:有意來日本工作新鮮人、非大都市地區薪水基準

日本的新鮮人的薪水不像台灣一樣可以談,通常都寫在公司網頁上。

東京的公司薪水給的範圍就很大,大學畢業新鮮人的話 20 ~ 30 萬的我都看過(樂天的新鮮人 30 萬日幣)

我住富山縣,這邊物價低、薪水就相較低,17 萬 + 職務補貼 3 萬,依照產業給的薪水應該也不一樣,我公司是傳產業。

以上的數字都是稅前, 為什麼要提到稅前?在日本工作稅扣得比台灣重。

雖然說薪水日幣 20 萬,實際上拿到的只有 17 萬;稅前 30 萬日幣,實際上拿到的可能只有 24 萬左右。

日本夏冬會發兩次的紅利獎金,我猜這就真的很吃產業,公司賺大錢,獎金也就發的多。

傳產表現平平,一次領 8 萬,扣稅後實領 7 萬,一年兩次,也就是 14 萬。

這樣一算,我的年薪真的低到… QQ

年薪也才 260 萬日幣,真的是個不好意思說出口的數字呢…… QQ

但我不會氣餒的,這只是暫時的數字,我去年才從台灣的大學畢業,出社會才一年而已,穩住,薪水會變高的。

還有一點是很重要的事,領多少薪水都不是你的,能存下多少才是真的。

我每個月可以存 10 萬日幣,這是我在台灣存不到的數目(台灣新鮮人做國際業務薪水三萬多)

也是我決定在日本找工作的理由,一直告訴自己,現在薪水領的低真的不算什麼。

我還年輕,以後轉職換產業、換工作,未來滿滿的可能性。

我知道我不會輕輕鬆鬆達到我的目標、我想要的年薪,但我很相信自己,並付出相對的努力,會有實現目標的那天的。

寫給目前在台灣,想來日本發展的你,共勉之。

延伸閱讀:新卒在日本工作三個月2019 日本找工作分享