【啟發】正念 – 用力活在當下

有時候我們會忘記,現在過著的生活就是當初引頸期盼的。

Photo by Pixabay on Pexels.com

回憶過去、想像未來

自己對自己的不滿足,可以說是高標準所帶來的副作用、或是野心很大,不甘於現狀。

總覺得自己能做到更多的事,能過上自己想像的生活。但面對生活中的種種無奈,逃避現實般的努力,即使相信自己,也難免對於現狀感到失落。

有時候我們會忘記,現在過著的生活就是當初引頸期盼的。

想想初衷,當初讓自己做出這個選擇的原因是什麼?也許是別無選擇、也許是真心喜歡,但到頭來,現在就是不滿足。

當初一起在北海道交換的朋友,現在仍常常看到他們提起交換那一年的一切。

那已經是一年半以前,那一年的確非常令人懷念,但我可不想活在過去。

不自覺我也會提起北海道,但我現在是在富山。常常對身邊的一切視為理所當然,直到離開後又念念不忘。

用力意識到現在正在富山、用力感受每一道清風、感受富山的冷、感受一切。

這些在離開之後,也會變成不知不覺常常提到的事情吧。「我之前住在富山的時候……」

練習正念

練習正念思考,意識到當下的每一分、每一秒,都不會再回來,全部都流逝。

用力珍惜每分每秒,這些都將在以後消失無蹤,思考會變、生活環境會變,北海道的札幌還在那,我曾留在那的痕跡早已消逝。

練習用力意識到當下正在做的壞習慣,在準備漫無目的使用網路時,馬上意識到不對;意識到自己翹腳的壞習慣,馬上修正。

享受當下與愛人相處的時候,把雜念拋開,享受當下每個相擁的喜悅與溫暖,因為我們永遠不知道這些幸福可以持續到什麼時候。

用力去品嘗每一口食物,酸甜苦辣燙,用舌頭去感受青菜的脆甜、牛肉的調味。

看看上下班途中的公園,看看隨四季變化的樹,上週楓紅滿滿,這週已凋零滿地。每天都會走的公司樓梯,有天也會忘記長怎樣、每天看的窗外景色、眼前海報,終將成為人生中被遺忘的事。

上個月才過,這個月就已經月中;去年才跨年,今年已將結束。好不想就這樣忘記這些。

但我們能把握的不多,也就是當下這一刻。

不要過度期待年底的假期,我知道上班很累,很想放假,很想放鬆身心靈,想去看看世界。

但不要過度期待任何一天,因為那天終究將至,能掌握的只有當下。

之前看了《正念飲食》只看了一章,就讓我滿滿感觸。

由食物延伸到一切,五官感受,嗅覺、觸覺…都該被用力感受。

於是我開始做一些事,提醒自己我們怎麼讓「當下」流逝,決定了自己的未來。

提醒自己「當下」的那刻

知道或設立期限

很多時候,無法活在當下是因為眼前的日子好像每天都一樣,過不完。

所以我們需要給自己設立個期限,這種生活會過到什麼時候,什麼時候該動起來,改變現狀。

高中讀三年、大學讀四年,再怎麼喜歡或討厭,待到期限就必須離開。

知道這種日子是有期限的,會讓自己更有意識活在當下,因為仔細想想,一年過得很快,只剩下一年體驗周遭的一切,每天都必須好好珍惜。

我手機有設下倒數日,

到月底的倒數:讓我更清楚知道這個月還剩下幾天可以努力,一年也只有十二個月,每個月都必須珍惜。

到跨出舒適圈的倒數:這個數字比較大,是我可以努力的天數,是目標必須達成日子(這個讓我感到壓力很大 QQ 萬一沒做到怎麼辦 QQ 但要相信自己,專注於系統)

增加優質心流時刻

進入心流時,感受不到時間的流逝,可能是畫畫、研究股票、學習、看書,回過神來已經好幾個小時。

之前看大人學文章,裡面提到為什麼小孩子會沉迷電玩,因為現實生活無法讓他體會到遊戲般的成就感。

我現在已經無法體會到追劇的魅力, Netflix 看兩集就覺得乏味,線上遊戲更是完全提不起勁。

優質心流代表你在當下全神貫注,不枉費流逝的每分秒。

用力練習意識到「當下」

不管目前自己對現況滿不滿意,都要認真提醒自己,每一分鐘、每秒都是當下才有的。

不過度幻想未來、不過度摒棄現狀,專注於當下能做的努力,拋下恐懼,珍惜身邊美好的一切。

最近有感而發,特地寫下這篇告訴自己應當活在當下,不該因為對未來的不安而忘記當下的美好。