【外語學習】義大利語一年內從零到 A2

2020 年初從零開始學習,一年後義大利語正式成為我的第五外語。

紀錄一下這年我的進步軌跡。

Photo by Henri Mathieu-Saint-Laurent on Pexels.com

零基礎到 A2

從 2020 年一月開始學習義大利語,至今已經要一年了。

昨天聽了 A2 程度的題目,還滿有餘裕的,由此推想這一年內,成功由 0 => A2

之前收到讀者來信問說,怎樣才能三個月學好越南語。

我好氣又好笑,我自己就從來沒有三個月學好某語言的經驗,最新的經驗也告訴我,從零到 A2 需要一年的時間。(我懶懶散散學)

而且我猜義大利文算是好學的了,英文好可以猜一下沒看過的字。

外語連鎖紅利

這種學外語連鎖紅利我體會過不少,會中文的外語紅利是學越南文、韓文、日文容易。

會英文的紅利是學其他歐洲語言容易,會義大利語讓學西班牙文、法語容易。

有非常多人都跟我說以後我可以學西班牙文跟法文,但我滿滿疑惑,大家腦子不會打結嗎?

要不是因為英文實在學很久,有些單字已經是可以直覺拼出,才沒那麼誇張。

但我有時候還會懷疑是不是拼錯了:

想打英文的老兄 due ,以為自己打成義大利語的數字二

唸 vacation 的時候,不小心用義大利語的發音唸成 vacanza

更甚者,還跟越南文混。

剛開始學的時候沒注意,義大利文的 gn 發音跟越南文的 ng 一樣,我聽到這個音,就拼成越南文的發音方式。

我想應該是需要長時間的接觸那個新的外語,才有辦法避免這種情況吧。

我之前學過的外語都具有滿大的差別性,但光發音、文法相似的日文和韓語,有時候也會影響。

尤其一天排兩個語言的口說練習,剛講完日語,腦子全部都是日文語感,要拉回韓語頻道真的是很痛苦 XD

就是腦子一直在跟你說:我要講日語日語,但你心裡又知道,現在是要說韓語,極力克制自己不要說日文單字的矛盾,太糾結 XD

自我檢討

從一開始覺得義大利語聽起來很怪(母湯喔),到現在覺得滿好聽的,我猜有部份的原因是「我終於聽懂了」

但是還是有很多困難的地方,例如直接代詞、間接代詞,對我來說沒有很直覺,也有點吃邏輯,真的頭很痛。腦袋直接打結,放棄,跟家教求答案。

就是我自己讀的不夠熟,沒有花時間認真理解,我囫圇吞棗、我不求甚解(自我批判)

但是能學習這些新的文法觀念,讓我覺得很開心,又更多學到一些東西了,每次上課的時候,又更找回一些學語言的快樂(有好家教的重要性)

反而是動詞變化我覺得比較簡單,就背起來就好了,沒什麼需要邏輯的地方。但說是背起來就好,音節真的很多,也背不太起來。

不過持續接觸有個好處,我嚴重懷疑是因為現在很年輕,即使不刻意背,腦子也會自動記起來。

明明沒刻意記的單字,多看幾次腦子就記住了,現在聽說讀寫,我比較會讀,因為相較於其他,讀文章輕鬆很多。

但真實生活中又不是只需要讀的能力,說和聽的重要性我也知道,就單字音節很多我一直逃避。

正視內心的恐懼,做出相應的決定,聽說讀寫都很重要。

義大利文也會像其他語言一樣一直學下去吧,如果哪天可以提升到跟我的其他外語一樣的程度,一定會非常開心。

對自己的信心喊話

但在那之前,我要經過好幾年的練習,努力並樂在其中。

很多人都說我是語言天才,我不否認我是真的能夠比一般人掌握到外語學習的訣竅,而且我也真心喜愛。

但我也有停滯不前、懶散、倦勤,甚至各種外語搞混的時候。

每半年一年記錄一下自己的外語學習心得,就是在確認我進步的軌跡,也是讓所有在看這篇心得文的人相信累積的重要性。

沒有人可以三個月無痛學會某語言,就算有,也不是我 XD

延伸閱讀:學義大利語半年心得