【財富自由】股票二修初階班心得

大概在十月的時候終於修完股票一系列的課程,又參加了二修班,期許自己觸類旁通、更上一層樓,但……

Photo by energepic.com on Pexels.com

股票課程為期半年,這半年來我每天都過得戰戰兢兢,倒不是擔心股票下跌,而是擔心自己跟不上進度。

結束後終於如釋負重,連呼吸也跟著輕盈了起來。

又跟著二修學了一次,但吸收率就沒那麼好。

一下子網路斷線、一下子太睏了直接睡著(突然驚醒還一直喊 I’m sorry 但又沒力氣繼續上課)、一下子無法專心= =

一方面慶幸自己之前上課的時候網路很順,一方面想說這該不會冥冥之中有注定吧(相信命運 a 我)

但最近很沒有研究股票的動力,回想起學股票的初衷,覺得自己很不應該,而且滿滿罪惡感。

尤其是之前很多人來信詢問我課程資訊,我自己也是很幸運剛好跟上這班列車,其他想學的人可是無門而入。

如此珍貴的機會,我還不認真學……滿是羞愧。

很想怪罪到其他事上、想怪罪到網路不穩、想怪上課時間太晚、想怪東怪西,為自己的懶惰開脫。

但我騙誰?就是懶散還想找藉口。

之前一直覺得還沒學透,茫然進場只有被電的份。

但看了《習慣致富》裡面提到,窮人和富者的習慣有一項是:窮人一直在等待自己完全掌握的那天,富者則非如此。

又看了某本書提到,對於某事掌握 40% ~ 80% 就該有所行動了,不是痴痴等待某機緣來臨。

我早就該進場了,卻還是像個窮人一樣有著做白日夢的習慣。(本來就是窮人 QQ)

有時候會去股票相關社群看,一提到股票,很多人都是一副趾高氣揚的樣子。

我的老師常常說一句話:你現在的專業也是學了十年才有辦法讓你當飯吃,為什麼股票只學了一下子就覺得自己很厲害?

跟著上第二輪,還是必須要每週繳作業,有些很吃邏輯,我想不透箇中原理,只好一知半解交作業 QQ

為什麼同樣都是剛學,其他同學卻都懂了呢? QQ 滿滿挫折,作業好難,想逃避。

老師也是經驗老道,一看就知道我碰到什麼問題,特別降低我作業難度,附上樣本讓我方便操作。

不刻意為難,因材施教,滿腔熱情。遇上這種老師,真的只有感謝。

看了《習慣致富》才發現自己之前也有很多窮人思維,不只是我,當自己周邊的人都是用同樣思維在思考時,自己當然也理所當然會被感染。而這就是為什麼要閱讀的原因。

《習慣致富》提到當你看到別人分享致富秘訣時,你是心想「那麼好你自己賺就好了,幹嘛公開?」的窮人思考,還是有著像富人一樣的富足思考呢?

我記得我大學的時候,拿到好東西想分享給室友們,有個室友直接問我說:「好東西你幹嘛不自己留著?」

當時我回答不上來,但我現在知道怎麼回了。

周邊可能沒人可以像富者一樣思考,但書可以幫助自己突破盲點。

現在略懂股票後,也會好奇其他人是怎麼挑標的、有什麼樣的心態。

但周邊也沒人在碰股票,連門外漢都懂要買台積電時,我只能心想剛出社會哪來的本金下重本?

之前學了好多技術指標,技術指標真的超酷,一堆專有名詞、使用方法,讓人覺得超炫泡。

但我現在仍是一知半解 XD 看第二輪會不會比較通

進步有感的是型態,以前對型態的想像力極差,現在腦筋比較軟一些,與模型不同也能感受到「喔!這裡有形態」 (以前:??有嗎??)

所有事情都是這樣的吧,慢慢地、一點一滴的在進步,在看到顯著進步以前的努力,都只是被儲存起來而已。

繼續學~~

對「【財富自由】股票二修初階班心得」的一則回應

  1. 很開心逛到你的網站呦 😀
    有去你的ig留言哈哈(但感覺沒被發現? XDD
    覺得你的文章很有趣哦會再繼續來溜達的

迴響已關閉。