【電影心得】尋找魔女見習生-小魔女 DoReMi 電影版

昨天去看了上週上映的小魔女 DoReMi 電影版,九零年代是魔法少女的年代。

當年看那些魔法少女變身的小女孩,如今已經成為提到「魔法」兩個字會覺得彆扭的大人了。

電影院販售的周邊,好像都賣完了,只有區區這一角。

尋找魔女見習生

這部的受眾完全就是當年長大成人的小女孩,連主角們都是小時候喜歡小魔女,長大後仍然喜歡,可以看得出來編劇就是要我們帶入劇中角色。

劇中的主角們去了很多地方聖地巡禮,意圖也讓身為觀眾的我們去聖地巡禮 XD

預告片也可以看到他們去奈良、飛騨高山,高山車站我上週才去,畫的真得唯妙唯肖,看得出製作人員的用心。

但看這部主要不是看劇情,而是看氣氛的。

不再是當年小女孩的大家,有著各自煩惱的事,偷偷希望著有魔法,卻又知道最終還是得靠自己。

但我覺得一小時半的時間,無法放進三人各自的事,硬要放的結果,就是刻劃不夠細膩。

一下子認識、一下子交心、一下子吵架、一下子和好,感情刻劃太薄弱,觀眾無法體會到劇中人物的掙扎或煩惱。

但是不管是畫風或配樂,都模仿得唯妙唯肖,我猜為了這部片,製作人員應該都有把第一季看完。

劇中很少出現第一季以外的東西,也就是沒有小花,也沒有後來幾種華麗的變身。

加上都已經變成大人了,還在嚷嚷魔法什麼的,其實非常中二。

弄得不好一不小心就會有種尷尬感,片中確實有幾處很令人尷尬。

所以我認為,這部片不是看劇情的,是看氣氛、看配樂、看回憶的。

開頭聽到重製的第一季片頭曲時,真的只有滿滿感動。

當年那個因為很喜歡小魔女,即使不會日文,也把歌詞抄下來的自己,會想到十年後的現在人就在日本看小魔女的電影版嗎?

勾起所有回憶,想起 DoReMi 畢業時不想離開學校而把自己鎖在魔法堂、想起最後大家放棄魔女的身分。

一點一點,帶我想起當初看小魔女 DoReMi 的感動。

以前的小魔女其實有幾集是滿令人尋味的,例如 DoReMi 的孫女華米穿越時空來找他、例如有集在講一個環遊世界不會老的魔女。

心裡偷偷希望這部可以提到一些這種內容、偷偷希望可以跟以前的劇情有些連結。

以滿足我們這種資深粉絲的期待,但是很可惜,這是獨立出來的一個故事。

也好啦,讓經典就成為經典,不需要再為了票房而破壞什麼。

推薦給那些小時候很喜歡小魔女 DoReMi 的大家!