【成就自己】金錢心理學 – 個人實踐版〈一〉

前幾天寫了一篇原子習慣 – 個人實踐版,還滿多人有興趣的,今天來分享一下《金錢心理學》的半年實踐過程。

Photo by Moose Photos on Pexels.com

今年讀了不少書,其中《金錢心理學》就是另一本非常推薦的好書。

讀到好書跟遇見對的人一樣,如沐春風,潛移默化把你推向更好的方向。

這本書非常容易讀,淺白易懂的例子,我讀完一遍後就對書中各概念印象深刻。

也覺得書中概念很容易實踐到生活之中,以下分享那些受書中啟發的生活習慣。

邊寫邊發現,想分享的東西太多了,因此分個幾篇文章來發。

書中概念與實踐

考慮金錢的機會成本

我一個月大概去兩次公共澡堂,去澡堂要帶兩個東西:毛巾、錢。

先從毛巾講起,我一直以來都帶一條白色大浴巾,其實略顯不便,厚重的毛巾要放進袋子裡,光毛巾就佔了一半。

所以不小心查了一下卡娜赫拉的毛巾(錯誤一),看到發現一條要八百日幣,覺得有點貴,就沒有買下。

但還是心癢癢,有事沒事就上去看看(錯誤二),居然真的被我看到一條只要六百日幣的卡娜赫拉毛巾……

我現在心癢到爆,才六百日幣耶,買啦買啦買啦!純棉耶!買啦買啦買啦!

但仔細想想,一個月只去不到兩次,我需要特別買個澡堂毛巾嗎?這六百日幣,沒有更好的用途嗎?

還是忍受一下不便呢?

這其中最大的錯誤就是,我對卡娜赫拉的執著,明明不該跟自制力作戰的,我自己點燃了自己的購買慾望。

這六百日幣,一定有更好的用途。忍忍不便,也沒什麼。

但這購買的慾望一被點燃,就是星星之火、可以燎原,我在那個毛巾被買走之前,隨時都會有這種心癢癢的感覺,本來就不該關注商品資訊,我自作自受。

跟自制力作戰就是這樣,輸了你失去錢財、即使成功克服慾望,過程中也很痛苦。

轉移注意力、做做其他事,世界上沒有一定要買的卡娜赫拉商品,我昨天去澡堂沒有買,下次去澡堂也不用買。

第二個要帶的東西是錢

昨天跟朋友去了家高級澡堂,入浴費偏貴 860 日圓。

要泡湯就要給入浴費,沒什麼好說的,但是進到更衣間,發現他們有 DYSON 那支很紅的吹風機。

原價一支兩萬多台幣,但現在只要 100 日幣 (約 30 元) 就可以吹五分鐘。

才 100 日幣耶,根本無傷大雅。不用花好幾萬也能體會到高品質吹風服務,用啦用啦用啦!

平時上班很辛苦,我用少少的錢換來五分鐘的高級吹風機,錯了嗎?

著實掙扎了一下,但不用的話,瞬間就省下 100 日幣,聽起來好像很少,但你不去上班的話,就沒人會給你這些錢。

這些錢是你犧牲寶貴的大好青春,待在辦公室、被限制自由而來的,你不去上班,沒人會白白給你這些錢。那這個吹風機真的值得嗎?

再來,這家澡堂的入浴費原本就偏貴,如果反過來想,如果入浴費變成 960 日幣,含五分鐘的高級吹風機服務,你會買單嗎?你還會覺得值得嗎?

在入口時明明沒想過要用高級吹風機,平時也是用普通的吹風機,為什麼看到設施有付費提供,就突然想用了呢?難道我就甘願這樣被商家操控嗎?

想透了以後,我就用普通吹風機吹頭髮,吹了不到十分鐘,頭髮也乾了。

沒有一定要付費升級的東西,就算有,也不該是由店家來操控你的心理慾望。

生活中,一定常常有這種衝動消費慾望。

我們如何看待它、解決他,就是端看我們有沒有用錢的智慧,面對眼前的這個東西,我願意付出什麼、或用未來的什麼來換。

《未完待續》

延伸閱讀:對金錢更負責的這一年不消費的心法