【影劇分析】你的孩子不是你的孩子 – 貓的孩子

本劇的編劇還寫信來跟我道謝!

約兩年前 (2018) 公視出了一系列很紅的劇《你的孩子不是你的孩子》,其中我對於〈貓的孩子〉特別有感觸,看完就馬上寫了一篇文本分析,獲得廣大迴響,

我本來就喜歡分析有隱喻的文本,分析到編劇本人來信致謝,也算是達成了某種成就吧 XD

文本解讀內容為以下

剛看完,有的一點感觸與瞎猜,個人解讀而已,大家看看笑笑就好XD

天花板

天花板掉屑暗喻著這個家最大的問題(兒子的成績)。

對於天花板的修繕,爸爸不想管,媽媽想管,但管不了,修繕天花板需要外力插手,但他們對天花板的態度,就如同他們對兒子的管教,爸爸不在意兒子幾年級,只在意兒子的成績,他也不想去管天花板發生了什麼事,只想看到天花板修好。

抓漏師傅在這邊代表著外力,家教老師也代表著外力,一個負責抓漏、一個負責兒子的成績,外力試圖修正這個家的問題,但無力修正,只好放著天花板繼續掉屑(兒子考不到滿級分)。

爸爸說不回家吃飯的原因是因為天花板總會掉屑屑,暗喻著兒子成績一直考不好,媽媽連天花板都處理不好(連兒子都處理不好)他不想回家,天花板會掉屑、兒子考不好他很丟臉。

鐘家

中年人家見面常常都在比自己小孩的成就,我媽也常常有意無意提到某某人的小孩多棒棒,希望我能跟他學習,這不一定有惡意,但誰不是這樣?赤裸的惡意與好意包裝的惡意,都是惡意。

鐘家代表著正是我們身邊的三姑六婆,他們可能一年就只跟你見面幾次,也沒要為你的人生負責,但常常清點你的人生。

小圓媽的大嫂各個看起來珠光亮麗,表面相親相愛,但一見面就是有事相求,看準了小圓媽最好欺負、最忍氣吞聲,結果真的,連被移工安妮酸「你不用忍啊,可以報警啊」都繼續忍氣吞聲下去。

面對怕被離婚,忍受家暴的媽媽,阿衍曾跟媽媽說「離婚了你還有我啊」,但委屈慣了的媽媽,哪敢想自己離婚,他只想修理好自己不能處理的問題(天花板掉屑屑、兒子的成績),他以為這樣老公就會回家吃晚餐,他在鐘家也抬得起頭,這是他翻身的希望,他以後就不用再看大嫂們的臉色,不用再因為鳥事受氣,他想把大嫂們交代自己的事做到最好,為什麼?怕的就是鐘家的閒言閒語:「小圓媽連XXXX都做不好,難怪兒子成績那樣。」

這部分戲後的囧星人講過了,他講的滿完整的,只是這部戲提到了那麼多、架構那麼大,只提媽媽這個支線,有點可惜。

家教

家教和抓漏師傅的角色算是整部戲中正常人的視角,他們試圖對這個家做出一些改變,但外人又怎麼能對別人家的家教插得了手呢?

小志(滿級分女生)

從他的媽媽可以看得出來,小志也是另一個逼出來的孩子,看他媽媽的歇斯底里,宛如阿衍家的翻版,在被逼著讀書這塊,他是阿衍的前輩,阿衍在進入了平行世界的時候,小志問他怎麼進去的,並且跟他說自己的秘密,平行世界中的藍色月亮暗指在私底下那個被逼瘋的自己,小志知道阿衍的走向,但他不說,他只不停說著「崩壞」,這個崩壞指的不只是私底下的崩壞行為,更是指之後不再依循社會、努力讀書的自己,究竟暴打同學是崩壞、還是不認真讀書才是崩壞呢?

小志在頂樓要求阿衍抱他,小志就是想感受一下愛,「你愛我嗎?」阿衍在被抓到虐貓時發現整件事情的弊端,「媽,你有想過我的感受嗎?」他開始不再視一切為理所當然,開始學會問「為什麼」,這是他蛻變的開端。

得不到媽媽愛的抱抱的阿衍,盛怒之下掐了小圓媽,但因為初生之貓的叫聲而停止,我想阿衍的確掐死了自己的媽媽,掐死了那個用分數掐死自己的媽媽

母貓舔小貓的畫面,暗示小圓媽的蛻變,因此有了後面,阿衍去當抓漏徒弟,雖然比較急了一點,但我覺得這樣的轉折不突兀,

從最後鏡頭留在貓舔小貓的畫面來看,已經交代得夠多了。

最後一幕小志與阿衍坐在湖邊,小志問阿衍關於耶穌的問題,阿衍回答後,小志又問:「那貓呢?」小志一直在看書想尋求答案,做什麼才能得到那些貓的原諒?看清楚自己的愚蠢嗎?得到貓的原諒就是得到自己的原諒,阿衍能原諒自己嗎?

又,這個社會能原諒阿衍嗎?

2020後記

其實寫文本分析算是我很大的興趣之一,去觀察編劇想用某人物訴說什麼,分析那些沒用言語表達出來的部分。

去解析那些隱喻,然後發現編劇環環相扣的設計巧思,當初公視晚上這劇首播結束,我就馬上打完這篇了。

有些事真的要當下做,當下的感情最強烈、最能接受到最主要的訊息。

當下打完發文後,我只有兩個字可以形容:「過癮」

雖然編劇在回信中一直跟我道謝,但我才想跟編劇道謝。

我想這是相輔相成的吧,我更感謝有這樣的作品供我發揮的空間。

現在我幾乎沒機會寫文本分析的文章,因為我沒什麼在看影劇、新作大部分都是爽劇、就算有隱喻我也不一定看得懂。

最近寫的是RICK AND MORTY,但是台灣沒什麼人看,迴響小,寫英文的又不知道要貼哪,重點是寫完一篇要花我兩三個小時,貼到網路上還有酸民酸 = =

Rick and Morty S4E07 瑞克和莫提 第四季第七集 解析 

Rick and Morty S4E06 第四季第六集解析

一直跟自己說,我寫我的,酸民關我屁事(兇)

就是自己懶得寫,還搬酸民出來當藉口!該改!

(白天工作、晚上讀書、假日批判自己)

但還是沒有好的機緣接觸到好的作品,一切都講求天時地利人和(你看看我,又在找藉口 XD

可能我真的有這方面的才能 (自己說??),必須好好發揮才行!