【讀者來信】關於IPAD與其他問答

最近收到不少讀者來信詢問關於外語學習、家教資訊,或是 IPAD資訊,我想其他人可能也有差不多的疑惑,所以整合成一篇回答。

【IPAD 】

我是買 2020 IPAD PRO 128G,11 吋有貼類紙模,會買這台主要還是價錢上的考量,當初買了這台和周邊,花了我十一萬日幣,分了六期才繳完。

為什麼要分六期?主要是因為我想每個月都提醒自己,減少自己其他方面的消費,也不想因為這台而中斷每個月的儲蓄習慣。

而且如果一次繳完,我跟你說,第三個月我就會忘了這筆支出,以為自己過得很節儉 = =該犒賞一下= =

買之前也擔心東擔心西,類紙膜貼了會不會模糊畫面?11吋螢幕會不會太小?

類紙膜會模糊畫面,沒貼還是比較高畫質清晰,但我原本就不追劇,而且其實沒影響那麼多,可是書寫的體驗卻好非常多,有在畫畫寫筆記的,真的不要猶豫了,貼上去就對了。

11吋會不會太小?我原本很擔心這個,因為我身高 170cm 硬生生要比一般嬌小女生大一倍,11吋會不會太小,會不會手寫的很擠?

也不會耶!反而使用上很輕鬆方便,寫筆記切割畫面也綽綽有餘。但其實我也不知道 12吋實際是多大,我當初買的時候沒有去實體店看過,可能更好用?不知道。

128G 會不會不夠用?用了半年,而且我 APP 載很多,神農嘗百草、趙萌載百 APP,但也用得好好的,畫畫、筆記佔不了什麼東西,照片很多的話可以買 ICLOUD 。

長時間閱讀眼睛不會酸嗎?我螢幕會調按,房間燈會開亮,字體也會調大,力求對眼睛最小的負擔。

但如果真的酸了怎麼辦?那就休息啊 XD 很多人擔心看太久眼睛很酸,奇怪追劇的時候怎麼沒人關心這個,說要閱讀的時候就開始擔心東擔心西 XD 這不是很奇怪嗎?

就算真的眼睛酸,那就休息啊,去做些其他事啊,起身走走啊 XD 怎麼會是個問題

有時候真的會有這種無謂的擔憂,但現在看都覺得沒什麼,現在都告訴自己,不要把意志力花在這種小事上,我有超多比這個有趣的事想做,我的注意力應該放在更遠的事上。

【其他】

家教聯絡方式

還滿多人來信詢問我韓語和義大利語家教的聯絡方式,我真的超級推薦他們兩個。

你要知道,我學外語的這四、五年來,遇過無數家教、無數老師,一次又一次的試教,只讓我對家教越來越挑剔而已。

尤其出社會後有錢可以挑家教,標準只有越來越嚴格,我願意付多一點錢,確保跟對人學習。

他們都是年輕又有經驗的人,歡迎來信詢問他們的聯絡方式!

還有人來詢問畫畫家教,但我畫畫家教已經不收人了,連我想要多跟他上課他都會拒絕我 XD

我也不知道應該要去哪裡找畫畫家教,一般的繪畫教學都很貴。

我很喜歡的一個繪師 AK 也有開畫畫班,但一對一的價格我負擔不起(一小時一千六,最低兩小時)

我大部分的家教都是在 PTT 的 NEED_STUDENT 版上找到的,包括股票課也是。

也有不少人看過我 【財富自由之路】股票高階一心得【財富自由之路】股票中階班心得【財富自由之路】新手股票學習一個月心得,來信詢問課程資訊。

但我寫網誌的初衷是記錄心得,不是招生,詢問過老師後,老師也不建議我提供課程資訊,我會接觸到此課程也是因緣際會,所以我無法提供相關聯絡資訊,真的抱歉。

APP 推薦

也有人來信詢問日文、英文的 APP 推薦,但老實說,我英文的基礎全部都在高中奠定,現在已經沒有刻意學英文了。

頂多就是追蹤幾個 INSTAGRAM 英文專頁,加減背幾個單字而已。

如果你想知道的是快速學習法,那我可能要讓你失望了,我高中那幾年每天都超認真在讀常春藤英語雜誌,學英文學出樂趣,每天都快樂學好幾個小時,坐校車也都在背單字,才學出語感的。

至於日文我也沒用 APP 學習,偶爾會聽新聞廣播、會閱讀日文小說,這就是我現在學日文的方式,特別穩紮穩打。

最常用的語言 APP 就是各語言的字典而已。抱歉讓大家失望了 QQ

外語學習心得

以下是我寫過關於外語學習的心得,我很喜歡分享這些,以後也會陸續更新

越南語不藏私自學大補貼2017 秋季 IVPT B級 越南語檢定心得分享

幫助我學習多種外語的心態(上)幫助我學習多種外語的心態(下)

【經驗分享】挑個讓你事半功倍的外語老師

【讀書心得】《學外語就像學母語》我會流利英日越韓語的秘訣!

義大利文學習半年心得

【結語】

這幾天有近兩千的人湧入我網誌來看我的文章,也收到了許多來信。

經營網誌的目的是希望記錄自己的進步、結交志同道合的人。

但我也在其中發現大家喜歡看什麼東西

大家喜歡看結果、喜歡看速成、喜歡看重點整理

要看完整本書好累喔,要花時間要花腦力,我看重點整理就好

要慢慢學一種東西好累喔,有沒有一個月學會的辦法?

大家喜歡看速成,不喜歡看過程

我們想看考檢定的心得分享,不想看每日努力的過程

快跟我說你學一年就考到B1的方法

蛤?我不想看你每天努力的過程ㄚ,給我看結果

可以分享你外語學習的心得嗎?要怎樣可以三個月學會一門語言?

我們求快、我們不喜歡看別人的進步過程,我們以為一定有條捷徑

我們以為別人啥都沒做就獲得現在的成就

我們懶散、我們想求速成

快跟我說你一年學會一種語言的秘密、快跟我說你會多國語言的訣竅

我們想看大師畫的完美圖,不想看新手畫的練習圖

我們輕視練習的重要,我們以為厲害的人是有天份

殊不知天才沒那麼多,所有成就都是一點一滴的累積

一直很喜歡一句話

「現在還不到要拚天份的時候」

也是在跟我自己說

可不可以開始,打從心底相信

所有成就都是努力的堆疊

所有成就都是一點一滴的累積

然後願意開始,與時間當朋友

承認所有事情都需要練習與時間

我的網誌與INTAGRAM就是在記錄這樣的東西,不是速成、無法短時間達到,沒辦法給你條列式重點、沒有乾貨滿滿。

但都是最真誠的、慢慢地,記錄我每次練習的進步

而這,就是成就事情的真諦