【練習愛】出社會後的愛情觀改變

這篇文章是 2020年二月寫的,原本發在 DCARD上,超過一萬八千人按讚,五百多個留言,嚇死我 XDDD

因為也是自己成長的紀錄,所以搬來網誌中整合文章

Dcard原文:https://www.dcard.tw/f/relationship/p/233037192

我已經談不了以前那種戀愛了

以前那種戀愛是,隨時都想著對方,想知道對方在做什麼

假日一定要見面,要寵我,要聽我的話,把對方當成中心繞,耍任性、耍脾氣,撒嬌、沒有自己的興趣、看對方手機,最喜歡做的事就是窩在對方身旁耍廢

交了兩任男友,第一任寵我,也喜歡跟我黏在一起享樂,聽我的話,把我寵成世界上最幸福的女友,過得很快樂。後來因為不想談遠距離分手。

第二任男友,熱戀期黏彼此,過了之後開始處處對我不滿,可是我還是無時無刻想他,為什麼沒回我訊息?為什麼不送我回家?控制狂、情緒勒索,兩個人真的不適合,就分手了。

因為我真的所有事情都繞著男友轉,被分手沒有自己的朋友圈、沒有自己的興趣,完全不知道怎麼獨處,活像失婚的中年婦女。

那段時間好痛苦,原來人類也可以有這種情緒,一半的我覺得很新鮮、一半的我覺得原來這就是戀愛嗎好痛苦。

有人跟我說,愛情只能算生活中的調味料,不能梭哈。

我那時候不懂,要怎麼不梭哈談戀愛?

單身才半年,就覺得自己會孤老終身(笑死)

工作以後,開始比較忙,開始有自己的錢可以發展興趣,想學什麼,就買書來看、買材料來學,住的地方很大,過得有夠快活。

我發現,我一個人也可以過得很爽,真的好爽。

開始發現,原來把自己打理好後,世界上最不缺的就是喜歡我、想追我的男生(很敢講)XD

還是會想進入關係,但現在的我很穩,我知道自己的條件不錯,有喜歡的人跟我告白我也不會魯莽答應,因為彼此認識不久,我不急著接受對方的告白,如果你喜歡我的話,你會願意等我更了解你;如果你不願意等,我祝你幸福,因為我知道我會遇到其他緣分

不會因為隨便一個讓我心動的人就隨便進入關係,因為我一個人也可以過的很爽,想講話找家人找朋友,夜裡還是會希望有個大帥哥可以抱抱🥺但田中圭、橫濱流星也不是那麼容易遇到

真的交往了,因為我知道自己是很棒的人,我不怕失去對方,你如果愛我,我們就彼此照顧;你如果不愛我了,我自己也可以活得很好。

以前那些近乎病態的行為完全沒有,他若有空,我們就一起出去玩、看日劇;他若沒空,我就持續發展自己的興趣。

離別就互說聲再見,因為我需要自己的時間;見面就開心把手機放一邊,問彼此今天過的怎樣;想他就傳兩張貼圖過去,然後專心於工作或興趣,他若有空他會回,他沒回也沒差,已讀也沒差,因為我知道他是愛我的,我可以從他的話、他的行動、他煮的菜、他吸的地,感受到他的愛。

我不在意他的社群網站上跟誰聊了天、什麼發文,他也不會在意我跟哪個男生多聊了一些,因為我們兩個對彼此,百分百信任。

我問他:你不會怕其他男生搶走我ㄛ?

他說:哦?怎樣?你以為其他男生是可以瞬間就懂你的那些梗,喜歡你愛鬧的個性嗎?

他自信滿滿XD

如同我對他,他跟前女友交往三年半,一開始也常常跟我提到前女友,要是以前的我一定會生氣、會不准他們有聯絡,現在的我很穩,我知道那些都是他,我愛他也愛他的過去,他提到他前女友我也不會怎樣啊,他是很棒的人,他前女友也一定是很棒的人,我還覺得如果他們兩個復合,我真的只有祝福,因為代表他們兩個處理好了某些事,我百分百祝福他跟比起我還要跟喜歡的女生在一起。

但他如果講太多次,偶還是會小小嘟嘴,可是這種情緒一下子就過了,也不會在意,很神奇,以前完全做不到

我覺得以前談戀愛的方式,好累。

偶爾還跟第一任男友有聯絡,他講起他跟現在女友的相處方式,他前女友跟我以前一樣也會鬧脾氣、任性之類的,

我問他:ㄟ你不覺得這種談戀愛的方式很累嗎

他說:啊你以前不也是這樣嗎

我:對啊,可是我現在覺得那樣好累ㄛ!

現在還是會撒嬌、任性一下,但沒有得到我要的結果也沒關係,完全不影響彼此的感情,煮了湯給他喝,他剛好今天不想喝湯,我就自己喝啊、放起來明天喝啊,他不喝也不代表他不愛我,他現在不喝不代表下次也不想喝,他就只是剛好不想喝湯而已(以前一定覺得你為什麼不喝我煮的湯,你484不喜歡我了)

我希望他怎麼做,我就直接說,我不想讓他猜,不生悶氣、他不會讀心術,希望他做,就講;他沒做,我就自己做

他不用寵我,因為我會寵自己;吃飯各付各的,因為出我的飯錢也討好不了我,我有自己的經濟能力,你有錢,是你的。我自己買的東西,想吃多少吃多少。

共同休假日他想去踢足球,我想學韓語,我們仍然發展彼此興趣,我還是我、他也還是他,我們還是獨立的個體

現在我對感情的態度變得比較laid back一點,比較放鬆,我清楚知道,有自己的空間、興趣太重要,當然還有對的人?

我清楚知道,我是很棒的人,我有自己的生活,多了你,我們彼此陪伴快樂的時光;少了你,我也可以過的很快樂

——–

後記:越相處越覺得很自在,親密卻有留給各自空間,距離這篇文章經過快一年了,對於文章中的字句我仍深有感觸。

好的伴侶相遇不易,相知相惜,成就更好的彼此。