【價值觀】拿回時間的主導權

時間就是生活,拿回時間的主導權,就是拿回生活的主導權,不再窮忙,掌控自己的人生,做個有力量的人。

富山路面電車,沒搭過幾次,很 Fancy XD (圖:網路

一直到去年都過著窮忙的生活,什麼是窮忙?就是總覺得自己好忙,但在忙什麼又說不上來。

時間過去,做了什麼不知道,但又覺得自己都沒時間去做好多想做的事、該做的事。

明明也沒閒著,但也沒做出什麼成就,常常在拒絕別人的藉口就是自己很忙。

你也受夠這樣的生活了嗎?至少我是受夠了 XD

所以年初開始我決定改變,生活是自己掌控的,我要拿回時間的掌握權,我要把時間花在我愛的事上,我要進入心流,我不要再窮忙了。

不用「很忙」當藉口

我一向避免自己使用幾個字眼,「很忙」、「好難」、「好羨慕」。

以前真的很常說這三句,都是負面的句子,為了推託某事。

很忙?還是有時間玩手機啊,還是有時間看 YOUTUBE 啊,要不要誠實面對自己?就是不想做,牽拖!

現在我會問自己,為什麼不想做?因為想做的話,一定不忙啊,想不想做而已。

好難?要學就學起來!怕難幹嘛?有價值的事都難!

好羨慕?羨慕什麼!想要就去爭取、去做點建設性的事,可以「嚮往」,不准羨慕!

「嚮往」是你喜歡那樣的生活環境、生命態度,期望自己哪天也可以這樣,並以此為努力。

「羨慕」是很空洞的情緒,但「嚮往」是很正向、很有力量的字彙,反正都是喜歡某件事,給自己一些力量,讓自己也有能力獲得所羨慕的事。

我現在不小心下意識還是會脫口而出,要很用力地調整心態,

很忙→充實

很難→可以試試看

羨慕→嚮往

本質不變,但心態變了,生活也會跟著變。

挑真正想做、必須做的事做

給自己的興趣定位一下,像我今年就著重在 1.學習股票 2.義大利語 3.畫畫 4.韓語

這些都是我很喜歡做的事,多喜歡?可以畫畫一整晚沒吃晚餐也沒關係、假日聽歌寫韓語作業,都是讓我覺得很享受的事,所以不用人逼,我就想花時間在這上面。

能找到興趣是很幸運的事,可以全心投入,進入心流狀態,回過神來已經經過兩小時。

也不是對所有事都有這麼高的興趣,學習股票是我知道我必須做的事,看到 K 線、揣摩主力思考方式,也是滿有趣的事。

但自己學總會懶惰,有個嚴師顧讓我不敢不交作業 QQ

做自己想做的事會讓自己心甘情願,有時候驚覺自己要浪費時間在 YOUTUBE 上時、或者漫無目的網路衝浪時,趕緊懸崖勒馬,點開畫畫 APP,就是比玩手機浪費時間好。

昨天畫的(還沒畫完就想跟人分享 XD )

如果自制力差,不妨找個家教,一起讀更有動力,請家教幫你出作業,減少時間浪費。

使用電子行事曆

我從很久以前就在用 GOOGLE 日曆了,工作還是用紙本日曆,但私下還是用電子日曆,除了手機上拿出來就可以一目了然外,有個很重要的功能,就是可以添加無限未來時間點的代辦事項。

這個紙本行事曆就做不到,紙本行事曆通常是一年份的,半年或一年後的日子根本無法紀錄,而且一年換一本,也沒板辦法固定某天做某事。

例如留學時候認識的韓語老師,我記下他的生日,然後每年的同一日期,GOOGLE日曆都可以顯示老師的生日,提醒我記得寄封 EMAIL 過去。

又例如自己的簽證一年後到期,為了不讓自己忘記,先設定好到期日,這樣可以不用時時刻刻惦記著,時間到,自然會被提醒。

這算是對時間管理很重要的一環,什麼時候該做什麼事,我大學畢業前就知道我有可能會在日本工作,所以提前查好各種手續、資料與證明,畢業後直接拿到日本工作簽證,馬上銜接工作。

其他也在日本工作的朋友因為沒有事先準備,整整等了半年才拿到工作簽證。

生活上還有非常多類似的事,總之就是知道某事的期限或日期時,預先輸入到手機,讓科技幫你記憶、讓科技提醒你。

自己決定可決定的時間

這個習慣從大學就有了,大部分人對敲定時間還是比較隨興的,只會給個模糊的時間例如「某天早上」,或是「星期五時間都可以」。

一旦發現對方的時間比較寬鬆,就可以主動決定時間,讓時間掌握在自己手上,不管是跟對方說「我確認一下晚點回你」,或是當場在腦袋中排演當天還有什麼其他事,約幾點可以從容又順路抵達。又或是中午剛吃飽很睏,注意力不集中,就該主動避免排在下午等等,根據自身習慣,約出最適合你的時間。

不這樣做的話,一定會有其中一個人隨機丟出個時間點,然後你也不假思索地答應,後來才發現有更好的時間可以約。

面對約時間時,要強勢一些,對方沒特定偏好,你就要把主控權拿回,你能想像在籃球比賽中,兩隊的人拿到球不是互搶、而是一副「OK啊,我有沒有球都可以」的態度嗎 XD

人生中的其他面向可以隨興,我就很隨興,但對於時間的決定權,還是要把球拿回來,評估自己行程,排出漂亮三分球。

了解自己

你是怎樣的人你最清楚,可以自己摸索出一套適合你的時間安排方式,上面這些就是我摸索出來的習慣,我知道這樣很適合我的個性。

什麼東西不適合我?先安排好週一幾點要做什麼,以時間去劃分的讀書計畫就不適合我。

跟別人約時間的話,準時抵達沒有問題。如果自己給自己提前做讀書計畫,我就很難完成。

規定週一五點到六點要讀義大利文,通常到了週一那個時候,我就想讀韓文、或畫畫。簡言之,興頭不在義大利文上,強迫自己做不在興頭上的事,需要什麼?需要自制力。

自制力跟意志力一樣,都是會耗損的,你再怎麼逼自己克制誘惑,最後只會大爆發而已。

我直接避掉自制力,去做些不需要自制力也可以做的事,當下想畫畫,就去畫畫。

當週立下必須完成的進度,不管做哪個,都是有生產力的事,當下想做什麼就去做。

事先規劃好時間進度,沒辦法把我當下的心情也規劃進去,我的心情千變萬化,乘興而做,既快樂又有生產力。

(但如果你是很有自制力的人,我真心佩服你!我自己做不到 QQ ,而且照排的讀比較有規劃)

結語-不再窮忙後

拿回時間的主控權後,我做的事都是自己想做的事,起床後閱讀、每天寫日記、寫網誌、經營 INSTAGRAM,都是我以前想做的事。

我不再覺得自己很忙,而是很有力量地選擇什麼可以出現在我生活中,生活環境一樣沒變,但我過得更有餘裕,可以面對更多人生課題、畫更多畫、學更多東西,怎麼說呢,就是活得更從容了吧!