【經驗分享】挑個讓你事半功倍的外語老師

從大學開始學習外語開始,上過無數家教的課,有些上了很久仍然沒有起色,有些才上半年我就會說該語言了,發現那些好家教都有幾個共通點。這些共通點也成為我後來在選外語家教的依據。

大家好~我從高中開始就發現自己很喜歡英語,上大學後發現自己不是只喜歡英語,我喜歡學外語。

之後上大學,從 2016 開始陸陸續續學了各種外語,但現在真正有學成的只有英文、日文、越南文、韓文和義大利文。

也因為會多種外語得到了包機票包吃包住越南實習機會、去北海道大學交換學生、畢業後順利拿到日本公司的工作,目前韓語也是可以流暢對話的程度,義大利語學習中。

我覺得自己很幸運,在高中時就發現自己的興趣,剛好興趣也可以當飯吃。

之前發文有人說我這是天份,我其實不否認好像有那麼一點點天份,學語言總是可以比較快進入狀況,或是學著學著突然就通了。

但其實好的帶領者的關係更大,好的帶領者可以讓你產生興趣、少走彎路、學習效率提升。

而且我學過的外語其實更多,波蘭語、西班牙語、廣東話、印尼語等,大多都學了快一年,但後來就沒繼續學了,因為在這一年中,沒有成功開竅,或沒有機緣繼續學。(可是好像也不是學不會,以後想再學回來)

其中一對一上課也有,跟團班上課也有,接觸過的家教和老師無數,漸漸歸納出一些好的老師或家教的特質。

價錢層面

大學的時候沒錢,挑家教都以價錢層面選擇,不然就去上救國團或外語班,去年出社會後,開始可以挑一些價錢稍高的家教,價錢收的高不是沒有原因,人家就是會教,就是值那個價錢,就是能讓你高效率學習,就是能引起你的興趣,就是能讓你容易理解,花錢買高手的時間,我心服口服。

前年上了一個台灣人韓語家教的課,因為那個家教才剛起步,收費算低,我就跟他認真上了半年,結果就突然會講韓語了= =!! 就突然會講了,去當交換學生的時候,被各種人誇 (?心虛,不敢說自己只學了半年)

後來漲價了不少,加上我在忙找工作,就暫停了一年,但這一年中,我仍然每週都有和韓語老師練韓語的機會,這樣經過了一年,發現也沒什麼進步,基礎都是之前的台灣人家教定的,只好又回去找他學,發現人家的時薪更高了,學生更多更難約時間了,那能怎麼辦,人家就是會教,就是回去付錢請他教,確保進步。

如果想練口說的話,我覺得找有經驗的台灣人或母語者教,都可以,有經驗或專業的人可以教你語感上的差異,單純練對話也可以。

找適合的入門外語老師

以下是針對入門外語能力分成台灣人和母語者老師,文法學習的部分。

我猜一定有很多人覺得一對一家教一定比團班老師好,但這其實不一定!

我學語言,非常喜歡學文法,我覺得文法是可以從那個國家的角度看世界的方式,固定的思維模式用久了,難免會僵化,如果看到其他國家是怎麼不同地描述相同的事,我會覺得很新奇。

例如越南語中,如果你說你沒有男友,那個「沒有」要用「還沒有」來代替,我之前就被糾正,被說你那麼漂亮怎麼會沒有男友!(拐彎誇自己?XD)không có người yêu và chưa có người yêu

又例如義大利語中,「喜歡」是物品主動的,是某個東西「讓我喜歡」,我學過的其他語言都是,我當主體,去喜歡某東西。mi piace…

所以我希望能有老師帶我學會文法,帶我理解此外語的思考模式。

以下是個人經驗而已喔!你當然也有可能遇到不符合以下條件,但是教的很好的老師,絕對有可能的!

台灣人

這是我目前上到現在,仍然還有在上的家教們的共通點:

  • 本科系出身

前面提到的韓語家教,現在在上的義大利語家教,他們都是本科系出身的台灣人,除了在學時的扎實語言訓練,還可以用台灣人能理解的方式教文法,明明自己想了半天都不懂的文法,對方簡單解釋一下,就可以讓我豁然開朗。

  • 自備講義

兼職的也好,全職的也罷,如果有自製講義,代表他是認真想當家教,自己做的講義也最熟悉,他可能更了解台灣人在學習這部分時會有什麼疑問。

母語者

這個我特別有感觸,剛學越南語的時候遇到兩個老師,兩個都是團班老師,他們剛好就各自符合以下兩點:

  • 對教學很有熱忱

第一個遇到的老師是個博士生,他沒有教學經驗,可是他很喜歡教學。博士生很忙吧,他卻願意每週花很多時間準備講義,認真對待每個學生。我真的要說,是他的教學熱忱成就了我的越南語。

  • 教學有經驗

第二個越南老師已經教越南語超過十年了,他很懂語感差異,很會整理,知道學生的盲點在哪,跟他上課也是獲益良多。

結論

好的帶領者可以讓你在筋疲力盡前找到興趣,自己學很容易缺乏動力,找個可以鞭勵你的人,

以上四點是只要有一兩點符合,他就有可能是可以讓你事半功倍的家教,之所以分成母語者或台灣人是因為,有人會覺得母語者無法講解好文法、台灣人發音不道地,但其實都有相對應的優缺點。

我不會說你一定要找某類的人,因為每個人都不一樣,可以多方試聽,找到符合你的老師。

找到符合你的老師後,接下來就是自己的事了!