【財富自由之路】對金錢更負責的這一年

自從大學畢業,在日本工作以來,我一直在研究理財與金錢,看書、上課,就是希望能提早財富自由,讓錢為我工作,讀書吸收新知,改變自身習慣,慢慢地邁向財富自由之路。

培養對金錢負責的個性

我本身沒什麼物慾,對外表也沒什麼要求,健康、乾淨就好,瀏海都自己剪,一年剪一次短髮還會上網找最便宜的店。

我不玩遊戲、不看漫畫,連戲劇也都很少看。唯一會買卡娜赫拉的週邊。

沒有訂閱任何線上服務,前陣子連用好幾年的 spotify 都停了,但我還是買了從小喜歡到大蛋堡的專輯。

看了一些書發現,能讓我快樂的東西,往往都不太花錢。

不知不覺也發展出了一套消費模式,我個人覺得有些習慣還不錯,希望能一直維持下去。

1. 先買二手的

我喜歡看書,圖書館有非常多的書可以借,看都看不完,但還是會買想看的新書。

我會先上網查二手的是多少錢,然後看完一本再買下一本,日本的二手書其實都滿便宜的,練習日文又不太花錢。

要買衣服也會先去二手店逛逛,其實我過去這一年只買了兩件裙子,都是二手價,物美價廉,連抗 UV 的太陽眼鏡都可以買到二手價的全新品。

家裡的家具有九成都是在二手店購入,之後要搬走再賣回去,品質很好,環保又省錢。

我是真心喜歡從二手店購入的那些東西,我不在意東西不是全新的,只要狀況良好,對我來說就是好東西。

我後來發現有很多人不喜歡二手品,我個人比較沒差啦

2. 善用現有東西

家裡東西其實已經很多了,去年在北海道的時候,也把東西寄到富山來,有很多東西都跟了我很久。

買東西前,先想想家裡的東西可不可以先擋擋,我拒絕買任何只有一項功用的東西,例如玉子燒鍋 XD

玉子燒鍋就是長方形,專門用來煎玉子燒的 XD 以前看覺得很可愛,現在看覺得用途被侷限很多,沒用 XD

3. 延遲消費

之前防曬快用完了,我就想趕快去買瓶新的防曬,但舊的還沒用完,就先緩緩,沒想到這一緩,居然可以緩半年以上!

舊的一直沒有機會用完,真正用完時已經過了快一年了。

其實我們有時候就是手癢、心癢,想花錢而已,但是如果仔細想想,距離你上次花錢,其實也沒有很久。你比你想像中花得更多。

4. 不要被折扣牽著跑

我會買折扣品,但有幾種條件,即期品我會買、消耗品我會買。

即期品是指超市快過期的生鮮商品,固定會在傍晚的時候打折,我就會買;消耗品是指,我很確定此特價的價格,一年只會出現一次,我才會買。

其他時候都是快沒了才少量購買,東西擺在家中其實也是佔位子,有很多東西我們都希望能趕快用完。

例如因特價而買入的護膚品,只希望趕快用完,然後再也不購入。

比起物品,我更需要空間,我需要乾淨舒適的空間,而不是堆放東西的雜物間。

日本很多那種綁信用卡消費折現金的活動,用信用卡的弊端就是,讓你花錢如流水,感受不到花錢之痛。

這個我也在學習平衡,信用卡真的好方便 T^T

5. 整理自己物品

東西太多,太亂,有時候不知道自己有什麼,若買了重複的東西,就是浪費。

麻理惠的整理術就表示一開始整理的時候,先把所有東西都拿出來,看看你到底有那些東西,這個過程很重要,你不把全部的書拿出來,你就不知道你堆了多少書沒看。

6. 你以為的必需真的是必需品嗎

之前的潤髮乳用完後,我就沒在用潤髮乳了,反正髮質不會差到哪去,但還是買了護髮的。

護髮的效果比較強,以前總用量很多,某天試著用一點點後,效果一模一樣。

原本以為要用很多才會有效果,原來只要用以前的十分之一,效果一樣,使用期間能延長十倍。

化妝品以前買的也都沒用完,現在也很少化妝,看到可愛的化妝品也就只是看看,我根本用不到那麼多。

7. 珍惜已有的物品

其實一般人只要生活不是極度困苦,我們都衣食無缺,沒有那麼多需要買的東西,往往都是心理作祟,慾望膨脹。

要察覺此消費的慾望從何而來,你多花的錢減掉你應花的錢,就是你心靈的匱乏。

現在去上班我都不帶錢包,只要帶錢包,我就會想去商店買晚餐吃,明明家裡有(不好吃但健康)烏龍麵,有蛋有菜,簡簡單單也是一餐。沒帶錢包我就會直接回家,懶得再出門;一帶錢包,我就要掙扎是否買零食。

從根本上解決,不要跟自己的慾望作戰,你無法克制慾望一輩子,很痛苦,但你可以一開始就根除慾望滋長的空間。

把錢花在值得的地方

上面是我覺得不錯的習慣,幫助我省下非常多的錢,減少非必要花費。

而我每個月主要的花費都在:興趣、外食、旅遊

興趣

我的興趣是學新知,學外語、股票和畫畫等。

其實每個月這樣學下來,也是筆不小的錢,但花錢買強者的時間,很容易讓自己事倍功半。

我不喜歡一個人當無頭蒼蠅,不喜歡把時間浪費在摸索,如果可以花些錢讓人帶,這錢值得。

之前上了個韓語老師的課,他從一小時 400NTD 到現在一小時 550NTD 以上。

人家就上的很好啊,讓我在半年內突飛猛進啊,貪小便宜上過其他老師的課,上了一年也沒什麼進步,最終還是乖乖回來繳 550NTD 一小時。

自己學進步也沒那麼快,有個嚴師帶,一年就會講韓語 (= =我自己也嚇死)

學外語的時候最快樂了,紓壓,又很有成就感,這錢該花嗎?花!

錢要流動才有價值,花出去的錢會成為金錢螺旋,在未來流回來。

外食

日本外食超貴的啦,出去吃一餐夠我在家煮兩天,我基本上自己一個人不吃外食,最多就是去超市買冷凍食品,吃外食都是跟男友吃。

一個月大概出去吃兩次,其實也算少,但累積下來就是很貴 T^T

可是就很好吃啊 T^T 要我怎麼辦,每個月都說要減少外食費,但每個月都固定有外食費,可是就很好吃啊 T^T

旅遊

最近日本在促進經濟,住宿都半價,超省的!能不去嗎 T^T

平常都在家啊,之前也沒什麼出去玩,出去玩也是租二手車,旅遊可以說是我的精神寄託

而且我出去玩紀念品也都只買食品類或明信片,但還是累計金額不小 T^T 該改

旅遊回來就要更有意識地省錢,用力省、用力賺。

對金錢更負責的這一年

其實我剛開始工作時也是想買什麼花什麼,剛拿到薪水很興奮,過了兩個月的揮霍人生。

其實我也忘記契機來自哪裡,不知不覺就過上了節儉的日子,我還滿喜歡這樣的日子。

之前在網路上看到「落魄貴族」、「精緻窮」的概念,看到網路是怎麼強加消費的概念在人身上。

你越不管你的錢,就會有人來管你的錢,你越不理財,錢只會越來越少。

我真的是很不想再過回底層沒錢的日子,所以我必須要理財、必需有投資概念,才能早日財富自由。