【讀書心得】獻給AV的十六年-吉澤明步的自傳

難道你不好奇 AV女優的生活、價值觀、心路歷程嗎?

吉沢明歩 | 続・死ぬほど生きろ(仮)
日文版,不過台灣今年也有出中文版

我很喜歡看這種特殊行業的人寫的自傳,因為平常在生活中,根本接觸不到,例如 AV女優,被爸媽發現怎麼辦?當初入行的契機?這些問題好像藏在心中的謎,更多是因為好奇,好奇又不得其解答。

台灣有第一女優夢夢,我常常關注他,他落落大方,不害臊分享他的心路歷程,算是讓我一窺這個行業的其中一角,看見不同人的活法。

那日本呢?日本性產業發達,在台灣「性」通常是禁忌的話題,但我在大學的留日十年教授說,日本其實比台灣還要性開放,我自己也是這樣覺得!

這本書是吉澤明步寫自己從事女優十六年的自傳,這本書很新,今年才出版,從他剛入行講起,心態變化、產業生態,可以說是能夠一窺女優生活的書。

我是讀日文版,不過中文版也有上市,讀原文更能從他本人的筆觸體會到他的掙扎與成長。

被星探發掘、離開護校、開始拍片、被父母發現、交幾任男朋友…

去掉 AV女優這個頭銜,他跟你我沒有不一樣,一樣是二十幾歲的單純少女,在對未來的迷茫中,決定投入AV產業,並且以第一女優努力。

曾經簽名會只有不到十個粉絲來,到現在辦超過千場簽名會,吉澤明步這一路走來並不輕鬆;旁人眼光、片中演技、拍攝帶給他的衝擊。

其中我最想知道的部分,我相信也是你會有的疑問:被父母發現怎麼辦??

可惜這部分書中沒有著墨很多,只有說媽媽「算是」支持,因為是自己的女兒選的,而爸爸不知道(可能逃避面對?假裝不知道?)

書中的結構其實滿鬆散的,想到什麼就寫什麼,但感覺多了份親切感,好像你是在跟吉澤明步本人聊天,聊他剛入行、聊他印象深刻的作品、聊他跟男友的互動、聊他引退的契機。

他也不停強調,希望大家不要模仿片中情節,那些全部都是演出來的,專業的男優、專業的剪接、女優的演技,讓一切看起來令人興奮,其實其中也有根本不舒服,但又不能表現出來的無奈。

他在書中很坦誠一切,說他交過三任男友,吉澤明步也沒特別隱藏他的職業,三任男友也都欣然接受,看到這裡,我就覺得日本真的比較開放,台灣人好像比較難接受認真交往的對象是從事性產業?也提到有任男友很會情緒勒索,可是因為身體很合,就無法跟他分手。(好真實)

吉澤明步也提到他引退的契機是因為拍了一部性暴力的片,精神層面上,覺得自己拍這種主題的片子是對受害者的傷害,但是又不能依據自己的喜好選片(對公司不好交代),他就萌生了引退的念頭。

現在也才三十多歲的吉澤明步,把生命中一半的歲月都奉獻給 AV,書中其實描述的巨細靡遺關於各種小事件,讓我看的很過癮,推薦給大家!

PS.下本想看Roland,日本第一男優XD