【讀書心得】《俗女養成記》碰觸我內心中最沉的那塊

這本書剛出版的時候,我大一在圖書館借來讀過一次,那時候就很喜歡這本書,四年後的現在重讀,仍記得書中片段,沒想到這本書後來改拍成電視劇,而我也在這本書中,找到了靈魂中缺散的片段。

評分:4 分,滿分為 5。

最近比較少看文學著作,都偏實用性的書籍為主,但這本書讓我想起讀文學的必要,平時每日上下班,很容易被生活牽著走,忘了是什麼可以觸碰著我的靈魂、豐富精神生活,這本對我來說就是這樣的存在。

書中寫作者小時候的所見所聞,大一讀這本書時,就當作普通描寫台灣傳統社會的書,現在再讀,不得了,感受源源不絕,或多或少都跟目前在國外生活有關係,思念台灣、思念小時候家族和樂,對比現在早已分崩離析的荒涼,有紙本可以回味總是令人觸動心弦的。

我算是有沾到台灣傳統社會的一代,書中描寫的家中場景,我也可以從奶奶家的布置中略猜一二,雖然沒有像作者那樣緊密的家庭關係,但其中有不少情節卻驚人的相似,而!其中!作者跳脫出來的反思,正是我多年而來不解的答案。

例如每次有客人來時,我家總習慣煮一整桌豐盛的料理迎接;威爾第一次來我家時,我也理所當然煮了一整桌,讓他頻頻跟我道歉他吃不完,我更驚訝,我連自己為什麼要煮那麼多都不自覺!我只好跟他說這是台灣人的傳統,讓客人吃不飽很不好意思。熟了後,威爾跟我說他很驚訝我會煮這麼多,而我在書中也找到相應的場景,理念一模一樣,原來這就是我身上留有的台灣文化。

作者的阿嬤常常說自己媽媽的壞話,我阿嬤也常常對我碎念我媽的不是,小時候總不知道該如何面對;為什麼家中香蕉甚多,長大才知道自己有不喜歡吃香蕉的權利。這些全都在書中找到了解套,好像生命中的某塊找到了解答。

除了台灣傳統社會的描寫,作者江鵝身為四十歲未婚的女子,也從自己的角度分享了許多心境,我跟作者差了二十歲,心中其實很想一窺三十歲、四十歲大齡未婚女的心境,想看他們關於婚姻、自我探索、心靈啟發的觀點,這本書也略提一二,用幽默有趣的口吻,反思所經歷的一切,短短幾行字,卻深含意義,令我反覆閱讀。

我想讀書的目的就是這樣,因為沒有人的生命經歷相同,所以你在某本書中找到了自己,又在另一本書發現自己的一角,互相補足、自我吸收,提醒自己在庸庸碌碌的生活中,總要有一點活泉在腦中流,看別人的思考方式與際遇,反思自己,成就更好的自己。