【讀書心得】《學外語就像學母語》我會流利英日越韓語的秘訣!

我自己就是會多國外語的人,所以這本書讀起來特別有感,走過不少彎路的我,真的覺得這本書所言甚是,非常有參考價值!

評分:4 分,滿分為 5。

本書重點

主要是在講沉浸式教學的優點,也就是製造環境去使用該語言,作者還介紹了非常多實作的方式,很適合有強烈動機的語言學習者,我自己也從中獲益良多,以下分享書中重點及我實際嘗試後遇到的弊端。

作者主張大人可以跟小孩子學母語一樣學外語,只要改變心態與做法,即使害羞的人也可以找到適合自己的方式。

有愛的環境:真心的互動與溝通

有愛的環境是指對方願意包容你的語法過錯、願意聽你用生疏的外語說話。

我有個日本朋友,他正在學中文,上次他去台灣旅遊,試著用中文跟便利商店店員對話,豈料店員太忙了,根本沒空理他,他跟我說只有坐在家外乘涼的老人願意聽他說話,退休的阿嬤可有愛了,仔細聽他說的每一字、每一句,適時回他的話,讓他得到了不錯的練習機會。

這就是有沒有「有愛環境」的差別,可以藉由交朋友,自然跟朋友互動,進而創造出如此的環境。

打開心扉

不要怕說錯、用錯文法,初學者本來就會犯錯,重點是要敢講。(這點應該大家都知道,但真正突破「心魔」的人又有多少呢?)

用語言而不是學語言

普通人可能想說自己要先學完文法,才可以與當地人溝通,但與其一個人苦讀,不如出門多多接觸外國人,多用該語言,比自己閉門造車要有趣的多,也學得快。

現在國外很多書都指出,「輸出學習」比「輸入學習」的效果好很多,輸出就是「說」、「寫」,把學到的東西大量輸出,相對就會記得牢靠。為什麼有人從國中開始學英文,到現在英文還不一定很好?因為傳統式教學注重背誦與考試,考完就算了,但你如果學習使用該語言,不懂的單字會一再出現,一次兩次不記得沒關係,三十次總該記得了吧?總之就是多用、多說該語言,寫日記、線上家教,甚至自言自語,都是很好的方式。

多語學習

網路發達的現在要製造環境學語言不是難事,學習多種語言也沒有缺點,作者甚至比較了好幾種去國外留學、沙發衝浪、青年旅館的用法與方式,作者對這方面真的非常有經驗,預先把你可能會碰到的困難告訴你,讓你有更多的心理準備,如果是想利用這些方式學習外語的人,作者的多年經驗可以讓你少走很多冤枉路。

心得

這本書真的是對我非常有幫助,我走過裡面提到的不少彎路,例如我之前很常找語言交換,對象主要為越南韓國及日本人,但最後常常無疾而終,一部分是因為對方沒有那麼強烈的語言學習動機、一部分是因為常常有種尷尬感,我算是非常容易跟陌生人聊天、建立友誼的類型,但總是找不到長久的交換對象,彼此能維持三個月就算久了。

過程中試過各種方式,包含幾乎都用對方的學習語言對談、幫對方改日記,甚至抱持著沒學到我的目標語言也沒關係的心態,最後往往無法建立長久聯絡的關係,但我發現,若能直接跟對方當朋友,而不是有目的的語言學習,則往往都可以成為真正的朋友。

這就是書中所提到的「有愛環境」,不把學語言當第一目標,而是把對方當成真心關注的朋友,一起吃飯、一起打籃球,把對方拉進自己的生活圈,自然而然從中學習,這就是「沉浸式學習」。

書中提供了非常多的方式以打造環境,包括把手機介面設成外語,我以前試過,但後來發現有弊端,當你急著找某功能時還要去辨識外語,後來索性記下相對位置,而看得懂的外語往往都是那些,太繁雜的功能所用的外語也不實用,用一陣子就覺得,唉何苦?偶就不是那樣的人,把介面設成外語只會增加我操作的痛苦 XD

雖然本書強調人人都可以成為多語達人,但一般人的生命中,其實用不到那麼多語言,而且也沒有那麼多時間學習語言,但學個幾種當興趣,真的可以豐富你的人生。我就因為因緣際會學了越南語,而拿到越南實習的機會,當初也沒有設定要學哪國語言,敞開心胸,有機會就學罷了。

書中還提到華語教學的部分,作者的觀點真的讓我點頭如搗蒜,華語教學的市場沒有英文大,作者甚至指出,只要你出生地或膚色正確,在世界各地教英文不是難事,但華語教學?只是讓華語教學培訓機構得利而已。

因為我讀文學系,班上也有不少同學修習華語教學認證,當作未來出路,我就有個大學同學在當華語教師,不過他是有熱忱的,但還是看他常常加班領著沒有很多的薪水…… QQ

這是我第一本讀關於多語學習的書,這本很像是對入門者的攻略書,推薦對語言有極大興趣的大家來看,可以少走很多彎路,包括我很多的疑惑都被這本書解決了(例如是否該精讀文章來練習、大人該怎麼像小孩學母語一樣學外語)。

我目前二十四歲,高中開始發現自己對英文的興趣,陸陸續續在大學學了日語、越南語、韓語,目前都是可以流利跟外國人交談的程度,工作是在日本當越南市場的負責人,因為之後要去義大利出差,也學義大利語半年了,真心覺得這本書是給想成為外語達人的照明燈。

我一直相信一句話「種樹最好的時機有兩個,一個是二十年前,一個是現在」,期望我自己能在三十歲前學滿十種外語,並且出一本像這樣的書分享自己的語言學習經歷!