【閱讀習慣】2020 夏季看過的書

簡短紀錄一下那些讀過、覺得不錯的書的優缺點或大意

這本書我有寫心得,優點:實例很接近中華圈 缺點:不好懂的例子,少生活化的實際應用
推薦 給初階想要理財的人,本書很適合剛出社會沒有錢,想理財投資不知道怎麼下手的人,裡面寫的股票觀念跟我現在學的幾乎吻合,也介紹了是否買房等等建議,針對剛出社會年輕人寫的,所以我覺得滿有用的
日本人作者寫的,主要是在說要捨得用錢投資自己,這點我完全同意,但書中的其他內容,很大一部分是在對有錢人給建議,不是很實用。重點就是懂得用錢投資自己,以後再把這些錢靠投資的技能賺回來。
這本是之前看人推薦提早退休書單,原本以為可以學到很多,但我大失所望,看到一半全部都在講如何用美國制度提早退休,美國的制度跟台灣完全不一樣,完全沒有參考價值……好險是借來看的,如果要看相同理念的書有其他本,這本實用度對台灣人來說太低了。
看書名就知道是之前很紅的毒雞湯系列書,作者是高中老師,主要寫他帶班的故事,然後接上小故事、大道理,適合國高中同學看,我看是覺得很無聊,看不下去(得罪人)
日本人寫的書,好讀,但沒什麼內容,重點就是要你從你想過的未來生活往現在推,看相應的計畫與準備
前面一章節寫得很生活化,可以具體實踐的例子很多,差點要歸類於推薦的書單,結果書中有一大半在講面對人生的心法,例如正面積極、感恩、面對他人……跟戒掉半途而廢的關連不大,書中內容太多在重複他的個人經歷,感覺是看完就會忘記的書,沒什麼記憶點