【讀書心得】《今天就從3分鐘熱度畢業》不靠意志力也能戰勝拖延症!

藉由外力逼自己不要放棄的書,但書中跟半途而廢有關的部分約一半,剩下一半偏向如何面對生活、與人相處,算是教心法的入門書

評分:3 分,滿分為 5。

書籍重點

1.借助他人力量,跟他人約定好時間一起做,自己則會變得不得不做

邀請別人下次來家裡吃飯,會覺得要事前準備飯菜有的沒的很麻煩,因而變成客套話,不如讓客人到家後一起動手做料理

2.改變順序,給自己設個期限

與其老想著工作忙到一個段落要去做預約牙醫,不如先預約好日期,再排除萬難空下那天。

3.打造環境

給自己一個具體的動機,例如為了舞蹈班的同學很帥,讓他成為你每天去練舞的目標;如果沒有這樣的環境,就持續讀相關書籍,持續輸入,例如對投資股票有興趣,即使沒有進場,也要經常讀相關書籍,這樣會比沒有輸入的人離的更近。

4.接觸品質好的情報

注意那些時間小偷,社群網站的有趣貼文,一下子就把你的時間偷走了,對於想要增加行動量的人,閱讀能付諸具體行動的書比較重要。

5.拋棄自己的規則

面對他人不按照自己的想法行動,要拋棄自己的規則,沒有人一定要按照自己的想法做什麼事,或是找出自己根本不開心的原因並解決,不然就是轉念,告訴自己,別人這樣做可以,不做也可以,轉念改變自己的想法、而非改變別人。

6. 不要忽略微小的想法

如果腦中突然想到什麼東西,某個英文單字、某本想買的書,就馬上去查意思、下單購買,可能會改變你的一生。作者就是因為對某本書很有興趣,飛到美國與作者見面,並且把那本書翻成日文在日本出版。

你一定也有過突然想到要做某事,但沒有當下去做而造成損失的經驗,作者告訴我們這是心靈帶給我們的提示,雖然不知道這對未來有什麼幫助,但這些一點一滴,終究會在未來串成一起,我們要準確接收到才行。

心得

這本書前面幾頁講了很實用、具體的抗拒拖延症的方法,原本覺得真的很實用,可是越看越發現,這本書多是在講如何克服半途而廢的心法,書中時不時提到他的經歷,重複太多遍,看完只覺得是他個人經歷的心得書,沒有從更大的角度闡述,讓人不禁覺得是不是運氣成就了他,打著微軟 HR 的名號,對微軟、對 HR 的部分著墨甚少,滿不符合我期望的一本書。

但書中還是有很多令人值得學習的心法,不知道是不是因為我就在日本工作生活的關係,大部分對我來說是已經知道的觀念,看到有人寫出來,只覺得「啊~原來這個心態不只有我這樣想啊~」,在日本生活其實沒什麼脾氣,大家都很和善,我原本以為我脾氣變好了,結果回到台灣,發現還是有很多莫名其妙的人,真的很容易生氣,也不禁偷偷覺得是不是作者身為日本人、長期在日本生活,大家都客客氣氣,所以才容易發展出這種心法?

在台灣看到把垃圾隨意丟到別人機車籃子的人、隨便坐在你機車上休息抽菸的人,有多少人當下心裡想的是「籃子被丟垃圾也沒關係」、「他只是很累才會坐在我機車上」……這麼善解人意的想法,我在日本很常碰到,至於台灣嘛……那是我剛牽的新車耶 QQ…