【讀書心得】《間歇高效率的番茄工作法》 週30顆番茄高產出心得

25 分鐘,打造成功的最小單位,幫你杜絕分心、提升拚勁
The Pomodoro Technique : The Acclaimed Time-Management System That Has Transformed How We Work

評分:4 分,滿分為 5。

使用番茄鐘已經過了兩個月,意外超級無敵適合我,以下分幾個部分介紹本書內容及個人實作心得:

  • 第一部分:番茄鐘介紹與使用方式
  • 第二部分:個人實作(高產出心得)
  • 第三部分:利用科技結合番茄鐘
  • 第四部分:結語

第一部分:番茄鐘介紹與使用方式

使用番茄鐘的好處

番茄鐘的概念很簡單,工作 25 分鐘,休息 5 分鐘。

先把自己要做的任務列出來,評估會花多少番茄鐘完成此項目,實際去做後,修正評估番茄數,查看自己的成效,並了解自己的效率。

比較特別的是,番茄鐘不可分割,中途如果跑去做什麼事,整個番茄鐘就必須中斷,我現在為了不讓番茄鐘中斷,都會刻意等到他完成,因為累積很多顆番茄的感覺,很有成就感!但如果中途去上廁所或倒水,我仍算在同個番茄鐘,但仍會延長工作時間幾分鐘。

必須記錄下來所有干擾自己的事,例如突然想整理桌子、突然想到衣服沒洗,這些都要記錄起來,擱在一旁,看是要休息的五分鐘去做,或是特別安排一個番茄鐘去做。

休息的五分鐘也不能做重要的事,休息就要好好休息,作者表示這是場馬拉松,一下子跑太快只會導致最後沒有力氣,我有時候進入心流狀態的時候真的部會休息,我猜這個是番茄工作法的弊端,為什麼要打斷我求之不得的心流狀態?進入心流的時候,效率高、時間流逝快,連番茄鐘的那聲「叮!」我都嫌多餘。

這個也是我朋友為什麼不太喜歡番茄鐘的原因(不喜歡被打斷),我後來對付這弊端的解決方式是,關掉番茄鐘的聲音,只留提示,手機螢幕若亮,我就知道完成一個番茄鐘了,不會打擾我的心流狀態。

有時候打擾自己的是家人,這時我會看一下還有多久完成番茄鐘,剩十分鐘以內,就表明現在在忙,十分鐘後處理;剩十五分鐘的話,就果斷停止番茄鐘,看對方有什麼要處理的事

第二部分:個人實作(高產出心得)

番茄鐘的優點完全解決我以前效率差的困擾:

  1. 清楚知道目前過了多久(以前:自以為讀了很久,想起身動動,結果發現才讀了十分鐘)
  2. 記錄那些分心事項,結束番茄鐘後一次做(以前:常常讀書讀到一半,就想摸東摸西,突然想到衣服還沒晾、想整理桌子,下意識想逃避學習,往往讀書就被中斷)
  3. 可以記錄在 google calendar,清楚知道這週做了幾顆番茄(以前:不清楚一週讀了多久,想記錄往往也是三分鐘熱度)
  4. 知道自己完成特定任務要多久顆番茄(以前:不知道寫完某功課要多久)

目前實施兩個月,第一個月發現每週 30 顆番茄好像是極限?一週總有幾天回家後很懶散,只想躺著,但我知道一週可以做三十顆後,就把這訂為目標。

先算出自己每天可以用番茄的時間,像我每天下班回到家到睡覺前,有五個小時可以自由運用,但全部都來讀書,太過理想,實際很難執行,我們不用跟其他人比較,我們該比較的是自己,if(這週的番茄數 >= 上周番茄數)就該print出good, else print出gogo hang in there

第三部分:利用科技結合番茄鐘

雖然作者在書中是推崇紙筆紀錄,但現在有非常多的番茄鐘 APP ,用科技紀錄的好處就是,你不用把所有資料再另外統整,自然就可以記錄起來了。找到自己用的順手的就好。

這是我用的APP,真的推薦,免費版就非常好用了,好用到讓我想買付費版,介面簡單、操作容易
例如我結合 GOOGLE CALENDAR,輕鬆紀錄本週幾顆番茄,讀什麼,最重要的是,非常有成就感!

https://www.notion.so/b032fe0c38f1453e97a14fdb02d08aa8?v=0712d4e005044d4c8686f7ee92d8dd96

我記錄番茄的工具,歡迎大家來督促我有沒有每週完成目標番茄數

第四部分:結語

感覺番茄鐘很像是一種心法,除了實際功用以外,作者也提供了幾種面對番茄鐘應該有的態度,我記錄在這,以免以後忘記,失去番茄鐘(失去自我成長)過程中的樂趣。

提升番茄工作法的五大訣竅

  • 每個番茄都很重要:留意時間,觀察自己需要的努力與紀律
  • 不要跟時間鬥:不要想著衝高當天番茄數,重點是目標
  • 休息:了解疲憊程度,決定要中斷或繼續
  • 一次達成一個目標:捫心自問是否有吸收進去上個番茄鐘所學,達成前面的目標,再往下一個目標前進
  • 不要急:慢下來,快樂不是來自於緊張兮兮達成下個目標,而是好好感受目前的目標

真的有時候會為了衝高番茄數,而進行學習,而在讀書的過程,總覺得內心一直掛慮著番茄,沒辦法好好吸收,這點必須改,不要急,要慢慢來,這樣才能體會到番茄鐘的樂趣!

本書官方網站: https://francescocirillo.com/pages/pomodoro-technique

書中有說可以到他們網站上下載番茄表格,結果點進去發現表格是要錢的 (看來有人因為番茄工作法大賺一筆了 XD),不過番茄表格也沒什麼特別的,自己製作或上網找別人的範本也可以,我剛剛看下載要三歐元@@

圖解番茄醬工作法 - 梗圖板 | Dcard
我以前所實施的番茄鐘,也是很有效啦 XD