【財富自由之路】股票中階班心得

四月上初階班,五月上中階班,初階班就有一種,比別人慢點跟上的感覺,沒想到中階班更明顯囧,就硬是比人慢了一堂課。 QQ 老師因材施教,都會特別問我題目,好不容易到倒數第二堂才跟上大家的進度,最後一堂就是考試,真的很剉。

中階班開始買進股票,跟大家在同艘船上的感覺好安心,以後就要獨自一人找標的,沒有忐忑的心,只有相信老師、相信自己能學會。

中階班學了乖離、艾略特、葛蘭碧、型態,型態我到很後面才學會,有同學已經學得出神入化,我才剛開始懂型態在幹嘛, QQ 比別人憨慢就要更努力,但是做作業還是很花我時間,一是對型態不夠熟悉,二是對型態的想像力不夠,如果形態要有個 M ,我就會規規矩矩想找個 M ,但實際上,可能長得很不像 M ,有個樣子而已。

所以看到同學的作業,我就會有種「恩?原來這也叫 M ~」的感覺,其實就是作業做不夠多,沒看過各種題目而已。目前學到現在,覺得股票相較其他需要邏輯的東西(例如:倒車入庫、程式、高中數學),算是好學的,題目就那些,尤其操控的是人,多了一些人味,但也沒有那麼好控制。

我好像是班裡年紀最小的,班上有兩個工程師(女)、一個地政士(男),感覺也都是年輕人,我猜他們三十歲左右?總之不像我一樣剛出社會半年,老師還下意識把我當大學生看 XD 。

我上課也毫無包袱,笑笑鬧鬧,因為最後一堂要考試,考不過的人就會被踢出,所以我很剉,大學畢業以來就沒有什麼事這麼有壓力了,我就付錢學興趣的,還要承受莫大壓力 QQ 料想未及,

老師說:「套句爬山的人常說的,感受到壓力代表你的人生在走上坡」

我:「爬山的人常說的話不是『快到終點了』嗎? @@a 」

老師:「那是騙人的啦! XDDD 」

然後因為我的錢都是日幣,還沒轉到台幣,可動用的台幣帳戶的錢,都是跟妹妹要的 (?) ,我都跟我妹說我是巴菲特,叫他要相信我(妹表示:ㄜ),老師還鼓勵我說,投資越早學越好,因為需要經驗的累積,特別囑咐我三十五歲前不要買車,其實還想聽更多關於理財投資的概念,老師真的博學多聞,股票班報名費用真的是最划算的一筆。

以前覺得自己學不會,想跟懶人投資,尤其最近 ETF 很夯,大家都在推,以前的我一定會跟著買,但現在我會想說,買這個對大戶的好處是什麼?不自己學習就會被宰,但大眾還是懶散的(包括我),有人幫忙處理,利息低點也可以,但我現在會啦! ETF? NONONO

我很少出國,不是不喜歡,而是我會想,去韓國一次要花五萬的話,這五萬可以上我上一百小時的線上韓文課,出去玩一次是體驗,回來就沒了,一百個小時的韓文課可以留在腦子,以後搞不好還可以考個證照什麼的;股票班也是,感覺像是永續財,用報名費學實戰技巧,之後一定可以慢慢賺回來的,好險跟到了一個好老師~!七八月上完高階班再來報告心得。

對「【財富自由之路】股票中階班心得」的一則回應

  1. 嗨嗨我肯泰尼,ETF我怎麼記得是走長期趨勢,對於不想花時間每天緊盯股市短期進出(時間拿去學語言多幸福😂),但卻想能有穩定緩慢長期固定獲利的人是一個好選擇嗎?畢竟股市短期表現應該是無法預測的。
    連股票都跑去學,你真的太用功了😱😱。

  2. 我沒有很認為最近有炒作的嫌疑,因為似乎在國外也行之有年555。只是似乎好像最近因為財金podcast興起變得很大眾?但確實該注意其中有詐的部分。我認為有機可圖的好像也不太像大券商畢竟ETF似乎也主打手續費低廉不需要付代理人手續費或操盤費之類的。
    我比較擔心的是畢竟ETF似乎是以長期全球共同經濟成長為前提逐步緩慢成長,但總覺得怎麼可能無限增長(地球資源耗盡或是人口達到上限大概就是極限吧),這是我目前覺得比較令人起疑的地方就是了。
    話說你義大利文學系的文章沒開留言不然我本來是要留那邊XD
    最近在認真學韓文,法語跟越南語被壓縮Q看今年能不能搞定韓語後明年繼續往其他語言努力。

迴響已關閉。