【外語學習】義大利文學習半年心得

從一月底開始學義大利語,今天也七月第一天了,居然學了六個月!接觸同個東西六個月的感覺就是,哦~有點知道這個語言在幹嘛了。

一個月前我開始會組織第一個句子,上個星期我居然可以說出兩三句有關聯的句子了!才幾句而已,居然花了我六個月!但是進步有感~學語言的過程還是開心的。

聽說義大利文的時態很多,我學半年也才學三個時態(才三個 XD ),但靠著線上家教、廣播、 APP 學,加減加減一點一點進步。當初是想說三個月看能不能 A2 ,結果六個月了,現在可能有A2?

學半年的心得是:

  1. 好像沒那麼難,動詞變化什麼的,多是多,但看久也記起來了。英文好還是吃香的。
  2. 單字太長了!音節太多,超級難記,看到某字,知道是什麼意思,但要拼就拼不出來。
  3. 好的家教很重要。我自己看書自修,千百回也看不懂的地方,家教一點我就通,是不是有什麼巫術?有時候文法很吃邏輯,要轉個兩三遍,我的腦筋在第二遍時就直接卡死,一直轉不過去,家教一下子就帶我跳過,還讓我自己懷疑「就這麼簡單?那我剛剛在卡什麼?!」
  4. 聽帥哥講義大利語好迷人,我開始會模仿義大利人的腔調了,雖然大部分時候還是講得很硬,但有些腔可以模仿了~!
  5. 開始看義大利語的卡通,莫名有效!不知道能不能持續

目標是明年六月用B2程度考到B1,好像也沒那麼難,但單字的音節太多了,很懶得跟著唸一次,也很難記起來單字,唉,真的不能懶,畢竟聽說讀寫,最能炫翻全場的還是「說」。

前陣子我還在認真學韓語,但現在韓語分配的比例比較低,每週還是會讀,但想先著重在義大利語,前兩天遇到韓語老師,跟他用生疏的韓語聊天,才發現自己也一個月沒有練習會話了,哭~

義大利語和韓語差滿多的,一起學沒什麼障礙,很想把韓語趕快考到六級,但還是慢慢來好了,想學的東西太多了,每天還要上班八小時,慢慢來就好了。