《錯覺資產》你知道成功勵志書籍的盲點在哪嗎?比實力更重要的事

你還在說實力決定一切?太落伍啦!

「實力」、「運氣」哪個是成功的關鍵?這本書才是真正在講「那些成功人士不告訴你的事」--包裝自己的重要性。

你是否看過自傳裡寫出不利於自己形象的事?沒有,人們傾向把好的那面呈現出來,讓你以為這些就是真實的,他們原本就是這麼優秀,但實際上,是這樣嗎?

為什麼我們追求學歷?追求外貌?因為學歷好、外貌佳,在這個世界就是活得比較吃香,世界百大名校的學生往往被認為各方面都很優秀,容易被引薦到好公司,長得漂亮的大美女,我們也自然而然認為他的個性不會太差。

寫過一本感情書籍的作家,往往被認為是專情的、處理關係的高手,但他私下的生活怎樣,我們其實沒人知道,但我們就是認為,他是專情的人。(只因為他寫過一本感情書??)

這就叫做認知偏差,我們只看的到我們想看的,也就是本書想講的「錯覺資產」。

拿學歷和外貌當例子,常常聽到有人說「學歷不重要,重要的是OO」、「外貌不重要,重要的是內心」,這樣說的確沒有錯,但你有沒有想過,這些有沒有可能是你大腦自欺欺人的騙局呢?

因為自己沒有好學歷,就說有好學歷也沒有用,來安慰自己;因為自己長得不怎麼樣,只好說長得好看,人生也不會多順遂。因為自己申請不上國外碩士,就說碩士太貴了,也對職涯沒幫助(這句我說給自己聽ㄉ,白天工作晚上讀書假日批判自己)

但實際上,那些拿好學歷、長得好看的人,人生就是比較順遂,因為他們的錯覺資產強大,留給人的印象很好,如果有什麼好康,當然第一個報給他們。

如果你埋頭苦幹,就算運氣好,撈到一個不錯的位子;也不比實力普普,錯覺資產高的人,因為他們會被介紹,他們很會包裝自己,他們面試的時候舌燦蓮花,明明一樣實力,為什麼他們成就就是可以比你好?因為錯覺資產,因為他們懂得行銷自己。

我曾經看過一篇越南的報導,去過越南的都知道,越南人普遍偏瘦小,如果胖的話,就很容易遭受霸凌,這是關於減肥瘦身的文章,主要描寫一個越南小胖妹瘦了二十公斤的感想,斗大標題就一句話「長得漂亮才會被公平對待」,想起過往人生經歷,也相差不遠,長得好看真的有不少好處。

那要怎麼提高自己的錯覺資產呢?

你要增廣人脈,並且在人家心中留下好印象。

如果你想成為接案插畫家,你就要去參加同人展、去認識其他同業、經營社群網站,持續地在別人心中留下好印象,讓即使不太認識你的人也認為「啊,他好像很厲害,是很優秀的人」,努力與厲害的人產生連結,去請教對方怎麼畫圖,混進插畫圈,當然在這之中,自己的實力也必須不停進步才行,有實力有運氣,再加上錯覺資產的情況下,比起你一個人猛地畫圖,事!半!功!倍!

成功書籍常常告訴你,成功人士都怎樣做,但他們不會告訴你,他們的成功,可能只是時勢造英雄,可能只是運氣好。

為什麼許多產品要找藝人代言?因為粉絲相信這個藝人,歌手代言吹風機,就足以讓粉絲相信,這是歌手推薦的好貨,但實際上,這個歌手根本不懂吹風機,兩個零交合的圈圈,卻讓粉絲進而認為藝人推薦,品質保證。

剛剛提到了怎麼利用錯覺資產,現在來講講如何破解錯覺資產。

你一定有這種經驗,失心瘋想買某商品時,上網爬的評價,都是好評,買回來後,發現不太好用,再上網查一下,神奇的事發生了,你看到了負評,並且質疑自己為何之前都沒看見。俗稱「鬼遮眼」。

要怎麼避免這種情況發生呢,你必須要著實的找出優點與缺點,然後在其中做判斷,不能因為某藝人代言就失心瘋地買下去,找出那些廣告詞沒告訴你的事,進而判斷。

子曰:不以人廢言,叫我們對事不對人,為什麼孔子要特別這麼說?因為我們人類就事很容易以人廢言,自己討厭的人說什麼都錯,自己喜歡的人放個屁都香。

某人出了一本書,你覺得寫的行雲流水、字字鏗鏘,但他的下本書也會如此嗎?不一定吧,但你就會衝著這個人的名氣而買下去,這個名氣,就是所謂的「錯覺資產」。

為什麼很多教商業行銷的人開的粉專,都很在意文字排版?只上傳體面的照片和文章?因為他們要打造他們的錯覺資產,讓你以為他是值得信賴的人,讓你連他本人都沒見過就相信他的專業,他可能有實力,但他的錯覺資產加倍了他的實力,讓你產生他有十倍實力的錯覺,實際上呢?你不知道喔,但他靠這樣的包裝就賣了好幾刷書。

世界上大部分的人都不知道「錯覺資產」這回事,以為自己的直覺就是真的,但其實不然,這正巧就是利多,要變好看、要有好學歷才會過上比較好的人生,聽起來很現實,但知道這樣子的現實,讓自己成為更好的人,也是人生可以前往的目標之一。

真的推薦這本《錯覺資產》給想要事半功倍的你~!