《賺錢,更賺自由的FIRE理財族》看看美國人如何提早退休?

提早退休,似乎是個很新穎的概念。

寫下讓你快樂的十件事,再寫出目前佔你支出的前十項,你會發現,讓你快樂的那十件事,是不太花錢的,那為什麼我們要花那麼多錢在那上面?然後為了那些無謂的花費,浪費青春年華在工作上,無法享受人生,做盡自己想做的事呢?

提早退休的理念就是,極簡生活,每個月存進自己薪水一半,計算自己一年花費,搭配投資,算出自己的後半輩子所需要的錢,進而退休,不再被工作控制,自由過想要的人生。

這本書著墨作者與其老婆如何接受這個概念、轉變生活型態的過程,是篇很好讀的書,讓我在短短四五天之內讀完,並且還好好有時間消化。其中的拉扯、困難與過程都貼近一般人的想法,因此很接地氣,也是這本書值得讀的原因。

尤其書中提到美國制度的時候,也有附上台灣的制度做參考,算是出版社非常貼心的行為,但畢竟不生活在美國,不知道書中夫婦提供的美金與收入,是怎樣的基準,例如用四十萬美金在美國買房子,是怎樣的水準,又可以買到大概怎樣的房子?

實作方面,台灣也有許多與美國不一樣的地方,作者因為要省買房費用,舉家搬到沒那麼花錢的城市,以省下生活支出。而他老婆可以遠端工作,所以搬到鄉下也仍有相同收入。台灣的鄉下也許房租比較便宜,但薪資也就沒那麼優渥,要付房租還要存一半的錢下來,想必生活很吃緊。

讀到一半我就在想,那她女兒長大後的花費呢?萬一退休後的夫妻倆有重大疾病需要大錢治療呢?也許因為美國福利制度不同,整本書只有用不到幾段解釋這部分,這樣當然無法說服我。女兒長大後的花費:考公立大學、申請獎學金、暑假打工。女兒可以自立自強沒錯,但突如其來的重病、意外呢?生活在台灣,存多少錢你才有把握可以應付這些狀況?

儲蓄和投資,是非常好的習慣,我也贊成不該過度消費,賺多少錢?存下來的才是真,錢可以買我們一份自由、買我們一份底氣,美國可以存股靠股息生活,台灣可以嗎?除非你有高操的操盤手腕,你有辦法保證年年賺錢嗎?

另外,還有兩個盲點,一個是若退休後,你也是要過著節儉的人生,因為你的錢就那些,每年因為投資賺的錢也是那些,因為陽光空氣水就可以買到你的快樂,其他支出顯得沒必要,生日時的大餐慶祝比不過和家人在家料理,高空彈跳也顯得只是一次性體驗,你人生中所有花錢才能體會的事物,都將縮減。

我其實也同意作者的極簡生活,觀察什麼是真正重要的東西,減少不必要花費,但我還是很想去試試旅居國外的生活、高空彈跳的刺激啊。

作者觀點:你花更多錢買大房子,只會延後你退休的時間,讓你快樂的那十件事有包括大房子嗎?如果沒有,為什麼要買大房子?

這句話看起來好像很有道理,但我個人的親身體驗是,以前沒用過IPAD PRO,我怎麼知道IPAD PRO多好用,帶給我生活多大的變化,為了它延後退休一個月,我願意!(好鉅細靡遺的例子)

以前沒住過大房子,不知道大房間、軟沙發、中島式廚房,可以帶給我這麼大的快樂啊!以前就沒體驗過的事,我怎麼知道這會帶給我這麼大的快樂?

什麼都沒體驗過,卻要我為了提早退休,犧牲那些我可以體驗的事,似乎有點可惜?(作者:你把青春都花在工作賺錢上,才叫可惜!)

打了這麼多,好像在反對本書的觀點,NO我只是提出我的疑問而已,我個人每個月也是存一半,加上學習投資理財,我只有對「提早退休」存疑而已。(當然如果你是大老闆,早就存到幾千萬,當然可以退休啊!你是嗎?我不是)

這本書內容行雲流水,很容易讀,也非常有趣,算是可以一窺別人的人生,十分推薦想要展開視野的人來讀,但提早退休?如果沒有妥善規劃,恩,勸你再想想!