幫助我學習多種外語的心態(上)

今天想跟大家分享我學習多種外語經驗的個人心得,我原本沒有特別注意,直到去年在北海道大學上韓文課時,被韓文老師提到,我想想後,發現還滿有道理的XD

個人經驗分享而已,實際上我覺得每種性格都有適合自己的學習方式,內向或外向、隨意或仔細,都有值得學習之處,自己能喜歡上自己的個性是最好的,如果覺得哪裡可以做得更好,也可以一點一點往那邊修正,也是件很棒的事!

首先介紹一下個人語言背景:

英語:金色多益,沒去過歐美國家,口說流利(小時候明明很討厭英文XD)

越南語:學三四年了,第一年考過成大舉辦國際越南語考試IVPT B1,有越南實習經驗,目前程度在B2,是我學最快的語言

日語:學四五年了,日檢N1,北海道大學交換一年,札幌車站藥妝店打工一年

韓語:學習約兩年,日常對話無礙,快到B1程度

有空再跟大家分享我各語言的學習經歷,學外語真的改變我一生,超想跟大家分享的!

以下歸類幾種我覺得我的個性很幫助我學語言的地方,有優點也有缺點,但總的來說,我還滿喜歡自己的個性的!還有是,我從小的個性就是差不多這樣,沒有刻意改或學習,應該說,想改沒多久就會原形畢露XD就是天性吧

先上幾點結論:

  1. 活潑大方不怕生 (容易交朋友)
  2. 接受所有可能性 open-minded 不受限 (接受各種機會)
  3. 厚臉皮敢講不怕丟臉 (練習口說)
  4. 幽默愛鬧愛笑好奇寶寶 (快樂學習)

-----------------------

活潑大方不怕生 (容易交朋友)

我是容易交朋友的人,之前打工在札幌藥妝店面對世界各地的客人,我總是可以跟他們瞬間成為朋友,雖然說萍水相逢只有一面之緣,但是獲得他們的反饋的時候真的很感動,不是那種客套的說說,而是很真誠的,不管是謝謝我幫他們找東西、或是只是聊聊天,大部分都可以在很短的時間內建立良好的關係,雖然也是因為客人是好人啦,不過常常聽到來自不同客人的真情流露。

我明明只是小小藥妝店店員,幫忙翻譯的而已,卻能聽到客人對我說「你好親切,下次還要來找你買東西」、或是被我的幽默感逗得哈哈大笑,替他們的旅程增加一點歡樂。

那種感覺跟客套真的不一樣,我們應該多少都分得出來別人是不是在客套吧?尤其我在日本生活,客套的日本人超級多,說下次一起玩永遠都是場面話XD 但我真的有遇過回來找我的客人,我明明沒有抽成,他們還是願意來找我聊天買東西,真的感動

印象深刻的是,有一個百貨公司的中國櫃姐來買東西,他也是在同個車站工作,我跟他聊了一下後,他問我是不是剛進來打工,我說我已經快一年了,他就很驚訝,他說「我真的佩服你,一年了還可以維持這種工作的熱情!我只有剛進去的三個月有這樣的熱情而已」。

後來離職的時候,副店長送了我一個禮物,在上面貼上「謝謝你這麼認真工作,也能跟世界各地的客人馬上就變成朋友,用這份活力在世界活躍吧!」收到的時候真的很感動。(因為很感動我還把這張紙條保存下來了)

去年交換的時候,在北海道大學上了韓語課,一起上課的有兩個日本同學,日本人因為民族性的關係,比較難打開心房,但是我跟韓文老師倒是一下子就處得很來了,可以跟老師隨意開玩笑(有分寸的),老師很驚訝我會這麼多語言,後來老師說,就是因為我的個性很活潑、不怕生,才容易學這麼多語言吧。

我高中的時候其實英語還不會說(只會讀寫),剛好我家(台中)附近有一個美國學校辦活動,我很想找個能跟我講英語的人,可是我明明那時候見到外國人還會抖,話都講不好了,遑論講英語XD

後來是鼓起勇氣,跟一個裡面的學生對話,後來更認識之後才發現他是雙母語,台灣人加拿大長大,他也想找朋友練習說中文,他那時也常常邀請我融入他的朋友圈,那時英語口說upup,我們就這樣認識了七八年,但中間其實有四五年,各自奔波完全沒聯絡,後來又連絡上了,他那時候正離開舊友交友圈,很難過沒辦法跟那些朋友有聯繫,我們聊一聊,他說「不是所有朋友都像你一樣,幾年沒聊天了還能一聊如故」這是真的,很久沒見面的老朋友,也可以馬上進入狀況,回到當初般熱絡(現在我的英文已經很好了,在他面前我都懶得講英文,他都對我搖頭XD說我這樣不行XDDD啊有的時候就懶得動腦 講中文還是舒服啊!!)

接受所有可能性 open-minded 不受限 (接受各種機會)

我其實沒有限定自己要學哪些國家的語言,我在大學的時候學過西班牙語(一學期)、印尼語(一學期)、粵語(一學期)、波蘭語(兩學期),都是因緣際會下學校有開課,或是外面有開班,就去學了,雖然後來沒有持續下去,但接觸一點也發現,好像也不是學不會的語言,所以我不太受限自己要學什麼。我通常隨緣也隨興

當初也沒想過會學越南語,只是學校剛好有開班,就去學了,沒想到就學會了,以前也沒想過會去越南實習,結果因緣際會下得到這個機會,寒假就被包吃包住包機票含薪水,去越南待了快兩個月。(這個有機會再講)

我很喜歡一句話「積極地隨遇而安」,我把目標設好30歲以前要會十種,哪十種我不確定,有什麼機緣我就乘著那個緣分(Go with the flow)

知道明年要去義大利出差,我就開始學義大利語,我不受限自己,接納未來無限可能性。只要確保人生安全,有機會的話很想到世界各地去看看;只要碰上機會,想跟世界各地的人交朋友,這種心態很幫助我學習外語,也替我打開了扇窗(尤其會英文,真的把我從鄉下帶到世界)

今天先分享到這,還有好多想跟大家分享的,過幾天再把<下>補完,歡迎底下交流你的想法心得~祝大家找到適合自己個性的學習方式