Rick and Morty S4E07 瑞克和莫提 第四季第七集 解析

adult swim] - Rick and Morty S04E07 Promo - YouTube

“Peace is Glorzo."

統治階級把某件事賦予理想化,好讓你乖乖不反抗以便於管理,用簡單的口號你就乖乖被洗腦。亞洲版的peace is Glorzo口號你一定聽過,「家和萬事興」、「人以和為貴」,有沒有真的萬事興,統治階級是不管啦,不要給我惹事就好。最近的我OK你先領 ,其背後的原因是物資不夠,統治階級怕民眾為了物資起紛爭,把「禮讓」作為口號打出。瑞克的陰謀論不被大眾接受,先知總是孤獨,同樣都是言論,沒有好好包裝的真實?大眾反而買單被操縱的口號。

而劇中的社會,如果資本主義再發達一點,他們就會想到把peace is Glorzo商品化量產(例如印著各種口號的T恤)文案寫得好,就能賦予口號與商品價值,人民買單發大財。看看Morty如資本家罵人的嘴臉,這天應該不會遠。

“If we’re free to ask questions, …"

這個旁觀者代表著觀眾發問,通常觀眾在螢幕外,是不允許提出任何問題的,我們一定都有看連戲劇的時候疑惑為什麼主角不這樣做,或是為什麼沒人揭穿的時候吧?這集有幾個類似的畫面,分別是:Rick說Morty的Summer很睏藉口很假、Summer要逃跑的時候被旁邊的人揭穿、後面Morty質疑Summer是怎麼打破第五面牆,看到自己不在時候的記憶,這些都是觀眾會有的質疑,編劇真的很厲害,好像把觀眾也放進劇情中,直接在劇中旁觀兩人的所作所為。(還有Morty’s mind blower那集也是,Morty質疑了Rick一模一樣的問題)

我猜那個飛彈裡面應該都是蛋,讓他們的種族繁衍從星球內變成宇宙內。這不就是我們人類試圖做的事嗎?探索其他星球,尋找居住的新可能。

911事件V.S.偷襲珍珠港

避開雙子星大廈,卻重演偷襲珍珠港,明明都是人類歷史的重要事件,但只要你戰對立場,開能開的玩笑,就萬事OK,Morty說這還在界線內,什麼界線?他的良心界線以及觀眾能接受的界線。

d
快速爬到太空船上,多腳擺動的外星寄生蟲,簡直就像顯微鏡下活動力強的精子,而要送往地球的飛彈,看起來就像個巨大的陽具,看來這個種族也有陽具崇拜呢

政治化的Rick與養蜂Jerry

Rick毫不諱言說自己政治化了,問Jerry為這個家(社會)帶來什麼變化,Jerry這時代表不參與政治獨守養蜂小確幸的人,被人隨口問句是否有參與政治,卻惱羞說「啊我就過好我自己的生活就好了啊,人民的法槌關我什麼事,政治歸政治、龜苓膏龜苓膏。

Rick and Morty Season 4 Episode 7 Recap: Meta Status Quo | Collider
這段真的笑死我,明顯在諷刺日本動畫沒必要的變身畫面,看看那配色,模仿什麼動畫我就不說了,笑死

Summer的牙籤

牙籤象徵男性的陽具有了那根就可以免於寄生免於繁衍,可以專注在自己的事業上,而社會認為女人談性是噁心的,但Morty卻可以大聲說自己就愛打手槍,為了避免紛爭,我們只好假裝廣播很好聽,避免爭端--不挑起爭端就是和平(粉飾太平)

我在打前幾段的時候,也有想過要不要用隱晦的說法代指陽具精子,但我本人(女性)的這個想法,就呼應著這段社會不希望女性談性,進而影響女性談性比男性隱晦很多,但Summer有牙籤(象徵男性陽具)所以他大聲說他也會自慰,我也應該找到我的牙籤(膽量Gut)

最後一幕Morty以為自己要死了大喊"Is this how we die?" S2E04最後一幕的Mr.poopybutthole也說過這句,那集也是在講寄生蟲

“Seems like self-distraction life cycle."

  1. 瑞克最一開始說的話,就是本集主旨。地球有幾十億年的歷史,人類算是很年輕的物種,之前看YOUTUBER老高的影片(為什麼一萬年後人類的文明不會更進步),他提到其實人類已經出現好幾次,但都因為不明原因滅亡了,所以人類很有可能是一輪出現一輪滅亡,如此反覆。"Is that gonna happend to us?" Morty問,"Well, glass half full.(樂觀的人看杯子半滿)" 我們懷疑人類是否也會滅亡,但我們不知道,只能保持樂觀,本集結局就是星球滅亡,life cycle歸零,start from step one.
  2. 第二層涵義是人類出生沒多久就結婚生子,有小孩之後,基本上就繞著小孩轉,沒有個人生活,彷彿出生就為了繁衍,沒人質疑探討或試圖改變 有意識以來就是尋找伴侶孕育下一代,即使想改變,也缺少先知(Summer)帶領。明明跟地球的歷史比起來,人類的出現那麼微不足道,但卻搶著倚老賣老,或者奉前人的話為圭臬(例如論語)

心得

本集少數使用倒敘手法,反思了人類的生物本能以及文明發展,有了牙籤的Sum Sum也能統治社會,如果女人不用孕育下一代,是不是也能成為世界的主宰?

Rick and Morty Season 4 Episode 7 Recap: Meta Status Quo | Collider