Rick and Morty S4E06 第四季第六集解析

先講結論:這集基本上就是在諷刺苦苦等候新集數的你、我、世界上所有粉絲。你們想要更多的故事?Go buy a story train! 有了故事火車,瑞克的故事要多少有多少!

一開始先用一台不管走到哪,都跟瑞克有關的火車諷刺很多故事的劇情都硬要跟主角有所關聯,例如常常看到偶像劇,男女主角異常容易「巧遇」彼此,或是有一面之緣的路人居然是同班同學等等。


就算真的每個人都有跟瑞克有關的故事,大家一起坐下來像小孩講故事班輪流講故事的樣子不是很87嗎哈哈哈。


而且故事都是自己陳述的,修改了什麼內容細節,誰又知道是真是假,先發制人說別人在說謊的就該被相信?
瑞克用屁在回應,代表不管瑞克說了什麼,劇情都會往那邊推移,那我幹嘛費心想台詞,放個屁也行吧!
瑞克喝了某藥水,就虐殺全場,暗示主角威能的情況下,主角真的需要說啥嗎,不如多長個屁股放屁還省事。

然後是拯救聖誕節車廂,這邊諷刺一個偉人不管做了跟實績多無關的事,總有一堆信徒推崇他,如果有人質疑,就會變成眾矢之的。只要風向對了,偉人放個屁也是香的。

「為什麼你在這火車上?」大概是在說我們每個人都不記得自己出生前的事,有記憶以來就搭上了這班車(登入人生)然後遇到各種老套的戀愛故事。

剪票員比較像是粉絲的角色,已經有那麼多火車票(劇)可以看了,但還要更多火車票(更多集數)永遠不夠,嗜劇如嗜血,但瑞克(編劇)又無法直接殺死剪票員(粉絲),因為沒有粉絲的推崇,他們怎麼靠這部賺錢?所以編劇只好把檢票員切一半,象徵「我雖然婊粉絲、但我也不敢婊的太明顯,我婊半滿就好」

要賺更多錢,就做更多集出來就好了,但注意聽聽剪票員飛出時火車廣播了什麼。

粉絲以不同的角色出現在這集,要求更多火車票,他們不在乎真正的瑞克如何,是否近在眼前(我猜這邊是在說真實人生也發生了很多荒誕離奇的故事,這些就像真的瑞克在眼前一樣,值得我們注視。)但我們卻只要更多的故事,甚至覺得故事的連續性比主角本人重要,所以主角(瑞克)可以死,但是不能沒有連續性。可能有些粉絲想看之前故事的後續,甚至覺得後續比瑞克的真實生活重要多了,所以後面才會出現邪惡Morty(編劇:你們想知道那支線走向?來,這就是後續,開心了嗎?)

那個圈代表劇情走向,現在每個故事都套著差不多的公式,主角遇到困難,主角克服困難,達成目標,但等等,這樣還不夠,要套些議題進去,才會滿足粉絲、作品才會被稱有深度。
例如塞點女性主義,用名字、用情境,要有各種暗喻象徵,不然被說歧視女性,中間當然必須穿插些根據情毫無關聯的歌曲,莫名其妙但你們大眾不就吃這套嗎?(看看近年迪士尼熱賣電影XD
(這邊讓我想到第五集傑瑞去籃球場上但太輕而漂走,黑人球員說 不要碰地上的錢,讓他變成我們社區的精神象徵)(什麼時候在影視作品中的精神象徵變得這麼容易操作了?)

科學無法解釋的事被當成宗教,諷刺一下某教用保持處子之身來當作虔誠門檻,聽起來不荒謬嗎?(還婊了有些人,破戒還說「只做一次而已喔!」)
然後質疑了一下人生,什麼是真 什麼是假,你以為的真,可能都是假,我們要怎麼確定目前的人生是真是假?也許你現在活得好好的人生,實際上的你躺在加護病房,這些會不會只是我們大腦產生的幻覺,或是某化學藥物的作用?(駭客任務萬年議題)

故事之王(粉絲)想知道這劇所有的可能性,想看這劇的結局,想看打鬥畫面,也不管主角有沒有個人意志,編劇試圖"賦予"瑞克不想打的權利,直接說投降又怎樣,故事就是要往那邊推進,看到反派就是要有戰鬥,你就是個魁儡,沒有選擇餘力。

“Nothing out there is cannon.” 瑞克在Morty被拉進來的時候說了這句
Cannon有兩個意思1.正式的規範 2.真傳、原著
(我簡單解釋這個字的意思而已,有興趣的人可以去查字典)
諷刺基督教認為只有自己的信仰才是真的,但你又怎麼確定你現在的人生是真的?
瑞克還說:不要忘記你的真實處境──在火車上被痛扁(在人生ONLINE受苦受難)

瑞克教授在回想的時候,顯得特別不確定,因為他的記憶在流逝,這是不是很像我們作夢剛睡醒,想跟人表達夢中細節,但卻越來越難想起來的樣子?
那如果是相反過來呢?你又知道哪邊是真?哪邊是假?

故事之王(粉絲)利用各種線索 試圖推測本劇劇情走向、各種內幕 想打破第五面牆,期待無限可能,但編劇藉由瑞克的嘴說出:我們也不是想像力無限,你們想把我榨乾?
林肯可以死、可以活,其實所有的角色都是這樣。
我猜是前幾集Gearhead死了後面又出現,被粉絲覺得故事沒有連貫性。但我從不覺得這是問題,反正又不一定是在同個平行宇宙發生的事,可能他在這個宇宙死了,其他平行時空還活著啊。

Morty問any of these cannon?
表面上在問這些故事是真的嗎?實際上也是在問,其中有符合規範的嗎(令人值得學習的價值觀嗎)
(這邊讓我想到第三季瑞克鼓勵貝絲去冒險、去挑戰宇宙,不然只是個會動的有機生物,我那時候覺得有被鼓勵到,但我現在也想問一句is this cannon?)

故事之王用的機器上面有幾個指標 市場性、吸引力、劇情連續性,而粉絲最想知道的事,最有市場、最吸引人的主題:
瑞克真正在乎的事情是什麼?(家人?自己?或是什麼都不在乎?)

「不要因為自己的錯誤決定而責怪他人。」私心特別喜歡這句XD

然後邪惡Morty現身,開心了嗎?這就是你們要的連貫性,你們希望最後結局跟大反派邪Morty第有關對嗎,來,你們要的在這
但我編劇要怎麼收尾?靠上帝嗎?平時明明是無神論者,在最後一刻相信上帝就能得救,連Morty都覺得瞎。
但這樣粉絲又不開心了,這怎麼可能是最後結局?我不相信。
這邊呼應到前幾集的那隻會說話的貓,不管我說我從哪來的你都不會買單,那我幹嘛說?(結局怎樣粉絲都不會滿意,那我就不要做結局啦。看看海賊王與其他至今沒有結局的漫畫,要做到粉絲滿意那麼難,不滿意就被說爛尾,這麼吃力不討好的事,偶不做)
比起真正的結局,粉絲更想要的是,他們能接受的結局。
但這部就是如此荒腔走板,如人生一樣,不是所有事都有結局或意義
人生是很random的Rick and Morty劇情也一樣。
一直要求連貫性合理性,啊人生也不是很合理很有連貫性啊,你們能接受人生如此,一部動畫如此,有這麼難接受嗎?

上帝出現,先展露肌肉
問你,你看一部作品,注意的是劇情還是因為男女主角的長相身材?
Morty提到這些冒險讓我們兩個更接近,所有老套的故事情節都一樣,故事最後一定要有個溫馨結尾,像第三季前幾集,Morty嫌和Jerry的冒險很爛 以Jerry為恥那樣的結論可不行。

最後畫面轉到家中,這時候我們才恍然大悟,我們不過也是在命運的列車中,受命運操控罷了。(延伸閱讀:倪匡小說《玩具》)

推動資本主義的就是消費和慾望,一方表示:啊你深陷其中,買東西就買東西、用吸管就用吸管,閒著沒事舉起人民的法槌幹嘛?另一方表示:過度消費的人類難道不病態嗎?

最後一幕講的是本集一直重複的事——
如果你知道我們現在的人生是假的,你會怎麼做?