新卒在日本工作三個月心得

去年十月入社,不知不覺也要領第三分薪水了~

先講結論,這三個月我真的過得很滿足!

覺得生活各方面都達到尖峰,上次對生活這麼滿意是考上大學的第一年+去越南實習又申請上交換學生的那年(偷偷炫耀?)

不知道要從哪裡開始跟大家分享這種自我成就的喜悅,先從進公司講起

進公司後一個月半,基本上是去工廠熟悉產品及作業流程,一開始挺新鮮的,後來就覺得很像地獄T_T 原因是因為一天站八小時,重複同一個動作,真的太枯燥乏味了。

蛤阿不是說很滿足? 是沒錯,累歸累,在工廠內的工作環境與氣氛是很好的,就只是站八小時很累而已,純粹身體的疲憊,沒有人刻意來刁難之類的。同事是日本人和越南人,去工廠的時候可以練練外語,算有好處啦!(至少我這樣安慰自己)

然後我在這三個月去越南出差了兩次,每次去都覺得經驗值UPUP,更覺得非常感動:沒錯,這就是我夢寐以求的工作,我就是想做這樣子的工作

也覺得自己是幸運,因為當初跑就職活動的時候,面試被問到說;你會越南語,可是你工作不會用到越南語也沒關係嗎? 我都回答沒關係,現在覺得,怎麼會沒關係!!!

越南語讓我出差越南的時候大放異彩!成就感來源!辦公室無可取代之一角!!好險沒上那些普通的工作(很敢講XD)

根據我在台灣的不好職場體驗,我覺得我真的很幸運找到一家非常尊重我的公司,主管同僚也都非常棒!工作氣氛很好,也不用加班,公司宿舍很大,我活得很快樂。

我猜有人會說,阿你才上班三個月而已,還在蜜月期之類的。是真的,我現在的工作就是跟越南那邊的公司通通電子郵件(英文),翻譯文件什麼的。在辦公室的時候我跟其他同僚沒什麼兩樣,但一去越南,我的價值就顯現出來了。(插曲:我面試的時候,在面試場放話自己也會韓語,可是我有補充是日常旅行韓語會話,但是全公司就莫名其妙都知道了!還有其他部門的同事請我翻譯韓文!!一方面錯愕一方面超開心!!!)

在這邊奉勸各位,我是真的非常幸運找到這家剛好需要中日英越的職缺,不然之前留學的時候,會日英的越南留學生也大有人在,只是我公司也有其他中國人、台灣人,會中文方便很多。

我大三學越南語的,現在也三年了,我不是混血,是靠自己學起來的,有空再分享學習經歷(每次講到這話題我就很興奮XD)這三年中,我沒看過任何跟我講的一樣流利同年紀的人(要馬是越南混血,要馬在越南待很久了),之前主管沒看過我講越南語,他只能假設我很厲害而已,直到第一次去越南出差的時候,嚇爆我主管了XDD (主管表示:我知道你一定很厲害,可是沒想到你那麼厲害!!)

之前常常聽聞日本工作環境高壓、職場霸凌什麼的,我猜我真的很幸運,主管很open-mined,跟他相處起來一點壓力都沒有,我可以很做自己,可以自在做自己是讓我過得很快樂的原因,該有的尊重有,該做的事要做,相處起來就像朋友。

主管也很放手讓我做我想做的事,我最近在學畫畫,我跟主管說我想畫個公司動漫形象角色,主管說好;我跟主管說,我想成為公司產品代言麻豆替商品拍照,主管說好。這兩個成為我今年的目標XD 原來待到好的公司,真的會讓人真心喜歡自己的工作,並且一直想自己還能為公司做什麼

上周被告知三月要去義大利參展,哇!真的假的!國外我只去過日本和越南,這輩子從沒想過能去義大利,(我鄉下來的好興奮想多待幾星期XD)

也決定這周開始學義大利語,目標六十天A2能力,在義大利大放異彩一波!!

這一切真的是我以前在台灣所無法想像到的,我真的好幸運。

但更多的是感激,感激家人、朋友,也想把這份喜悅與感想分享給大家,真心祝福大家都能找到自己喜歡的工作!