2018成功大學交換生申請-北海道大學

目前是2018年的七月,終於在上星期我收到了日本北海道大學的錄取通知。

因為當初在等待忐忑不安的過程中,向老天爺發願,如果順利去日本就要打一篇申請文,讓之後想申請的學弟妹們有所依循。XD

由於自傳什麼讀書計畫網路上都找的到學長姐的分享,我這邊就不著墨撰寫技巧,主要記錄我申請時的感受與挫折(?)

首先先到成大網站找到申請資格與辦法:

國立成功大學交換學生出國甄選要點

四、報名資料

(一)報名表

報名表填一填就好,比較麻煩的是系主任與班導的簽名。以及自己想要的學校排名,我那時候是憑著自己的越南語並棒叫(哪來的自信),一心想申請大阪大學的越南語系,第一志願寫大阪大學後,其他就隨便填其他日本的大學,十月報名、十二月一號公布,結果我上了北海道大學,我記得這是我的第二志願,後面怎麼填的我不記得了QAQ

其實那時候很難過,我真的一心想去大阪大學學越南語呀~為什麼老天要這樣對我QAQ

後來才發現其實還好,因為網路上查到交換被拒絕的幾乎都是大阪大學、東北大學啥的,妹子我不求什麼名校,就求個交換學生名額QAQ

(二)本校中文歷年成績單正本,並註記班上排名

去雲平大樓一樓、體育室,都可以印出來,一份二十塊的樣子。五點以前去,因為機器會關門,建議去體育室那邊的,不然雲平大樓的常常很多人,要排很久。

***2020更新:後來久違的到學校,體育室好像被打掉了(?)

(三)研究計畫(研究所)/讀書計畫(大學部)

這個感謝我的好同學願意分享,他也是愛學語言的人,有他的讀書計畫真的對我幫助很大,我就照著他的板模(?)寫出一份我自己的,真的好感謝他啊~而且因為他是男生,所以平常還沒什麼交集,突然跟他要來參考,他人也很好,二話不說就給我看,不是每個人這麼好ㄟ,我就被拒絕過幾次、被冷處理過幾次……QAQ

(四)語言能力證明

記得學校的英文多益最低要750,我去年好險考過了,就放上了日檢N2和多益,我想日檢N2真的滿吃香的?因為這屆剛好改規定,把語言的比重降低,我還很緊張,畢竟小妹我沒什麼其他專長啊,就個弱弱的日檢能說嘴,如果語言比重再降低,我能靠什麼申請上??(哭)

不過可能即使調低,日檢還是很吃香,不然我不會上了第二志願還正取二 XD (??)

(五)自傳(含學、經歷)

自傳我想不到要寫什麼,還拿當初考大學的備審資料改改(?),這屆好像也改成都要寫英文的,讀書計畫和自傳都是,我寫完後還預約成鷹計畫的寫作服務,這個真的不好預約,常常一開放一下子就滿了,但我還是抓到一兩次機會,拿去給老師修修,修完真的比較有信心!還可以聽聽老師對自己英文的建議,老師還抓出我英文寫作的盲點XD 超感謝~

(六)其他有助審查之資料

這邊我請兩個老師幫我寫了推薦信,根據爬文的經驗,從兩個方面寫我,一個是學術表現、一個是課外活動,我請系主任寫學術表現、請我的日文老師寫課外活動,就這樣用彌封,再封口處簽名,在十月底前全部交出。

接下來就等十二月的通知~!

***2020/07 更新:

我目前已經結束交換快一年了,後來跟一起交換的其他四個成大學生聊天,發現他們全部的學期成績都比我高,但是錄取都在我後面(我正二),看來學期成績不是比重最高的地方,可能是英文能力,我應該是其中英文最好的(?)